+
Реклама


Госдума приняла закон о защите русского языка от заимствований

новости

Госдума 16 февраля приняла во втором и третьем чтениях закон, который призван защищать русский язык от чрезмерного использования иностранных слов и заимствований. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект, направленный против излишнего употребления заимствований, был внесен в Госдуму правительством России 26 октября 2022 года.

«Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Указанная проектируемая норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов», — говорится в пояснительной записке к документу.

В ней также сказано, что принятие данного закона, по мнению его авторов, позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования русского языка, являющегося государственным, а также обеспечит контроль за качеством подготовки грамматик, словарей и справочников.

Сейчас читают