+
Реклама


опубликовано в 16:37 от m.infox.ru

Госдума приняла закон об электронном голосовании: как изменятся выборы

Депутаты Госдумы в пятницу рассмотрели поправки в избирательное законодательство и в третьем чтении приняли закон о единых правилах онлайн-голосования.

В период избирательных кампаний партии теперь будут обязаны при проведении открытых мероприятий знакомить органы власти и избиркомы с документами, касающимися созыва, организации и проведения мероприятий.

Список лиц, не имеющих право избираться расширен. Его дополнили экстремистами, педофилами, и лицами, участвовавшими в похищении людей, уличенными в использовании рабского труда.

Списки избирателей и участников референдумов можно подавать в электронном виде в порядке, установленном ЦИК. Скорректированы основания для уточнения перечня избирательных участков и их границ при проведении выборов и референдумов в сторону увеличения количества избирателей от 100 до 3 тысяч.

С начала 2023 года из системы избиркомов исключаются избирательные комиссии муниципальных образований. Наблюдатели политических партий могут теперь назначаться не в каждую избирательную комиссию, а в каждую участковую комиссию. А максимальное количество наблюдателей увеличивается с двух до трех.

В агитматериалах участников выборов высказывания лиц-иноагентов придется помечать так, чтобы напоминание о спикере составляло не менее 15% от объема всего материала.

Дистанционное электронное голосование распространяется на всю страну

В третьем чтении парламентарии проголосовали за закон о введении в России единых правил применения на выборах и референдумах дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Документ предусматривает возможность при проведении выборов и референдумов решением избиркомов вводить электронное голосование.

Решение по ДЭГ на федеральных выборах будет принимать ЦИК. Регистрация для онлайн-голосования будет осуществляться на специальном интернет-портале. Выбрав ДЭГ, гражданин уже не сможет получить бумажный бюллетень на избирательном участке.

Закон закрепляет обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности для голосующих в системах электронного голосования, уточняет «Парламентская газета».

Главное – чтобы американцы не выбрали за россиян

Депутат Госдумы Михаил Делягин принятый закон о ДЭГ раскритиковал. Он в Telegram поделился мнением, что электронное голосование нарушает права избирателей. «Ибо если я не могу понять, как считают голоса, — это и есть нарушение моего права», — пояснил парламентарий. Делягин выразил опасения, что в электронном формате возрастет риск фальсификаций, причем не только внутренними участниками политического процесса, но и американскими спецслужбами.

Инструмент стабилизации

Политолог, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков назвал закон о ДЭГ «частью инструментария системы по стабилизации электоральных процессов». Данный инструмент наверняка на будущих выборах будет иметь ключевое значение, спрогнозировал эксперт.

«Именно дистанционное голосование станет опорой стабильности системы, не зря же у нас цифровизация поставлена во главу угла? Вот и первые плоды цифрового общества – цифровые выборы, победить на которых можно только в том случае, если у вас есть «кольцо всевластья» в виде ключа к блокчейну», — отметил Гращенков.

Политолог также констатировал, что в целом ДЭГ показала себя неплохо на прошедших выбора, хотя к системе еще есть много вопросов. Она будет полезна в плане минимизации напряженности внутри страны в период выборов, потому как система власти и так максимально напряжена внешней ситуацией.

Сейчас читают