+
Реклама


опубликовано в 17:58 от m.infox.ru

«Госдума занесла меч над целостностью Украины»: признание ЛДНР одобрено

Депутаты Госдумы проголосовали передачу президенту Владимиру Путину обращения о признании независимости ДНР и ЛНР.

«За» проголосовал 351 парламентарий, 16 — против, 1 воздержался.

Как заметил в своем Telegram спикер ГД Вячеслав Володин, обращение будет подано главе государства незамедлительно. Он подчеркнул, что Украина не соблюдает Минские договоренности, а граждане РФ, проживающие на территории ЛДНР нуждаются в помощи и поддержке.

«В этой связи депутаты считают, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания обоих государств», — заключил Володин.

Над Украиной «занесли меч»

Политолог, обозреватель Марат Баширов, комментируя решение Госдумы, спрогнозировал, что президент наверняка не будет спешить с признанием ЛДНР. «Но, Госдума занесла меч над целостностью Украины. Не дай бог, будет развязана война на Донбассе, то последует мгновенное признание и оказание военной помощи. Так что это принуждение к миру», — пояснил Баширов.

Выбран жесткий вариант обращения от КПРФ

В выборе текста обращения конкурировали два проекта постановления. Первый – от КПРФ, предлагающий направить обращение напрямик к Путину. Второй – от «Единой России», с предварительными консультациями с МИД и другими ведомствами.

«Несмотря на партийные маркировки, понятно, что за подготовкой бумаг стоят более влиятельные интересанты, чем депутаты, чьи подписи значатся на документе. Можно предположить, что оба проекта представляют собой две противоположенные башни Кремля», — отметил президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Он поделился впечатлениями, что вариант КПРФ ассоциируется с силовым блоком Совбеза. Его принятие должно увеличить давление на Украину. Второй вариант выглядит в духе «либерального блока» в лице Дмитрия Медведева. Он находит отклик у большей части представителей бизнеса, который и без того находится в состоянии паники под угрозой еще более жестких санкций Запада.

Как констатировал депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин, нижняя палата парламента все-таки предпочла вариант КПРФ. «Поскольку это не могло быть без поддержки многих в «ЕР», Сергей Миронов специально взял слово, чтобы поблагодарить их. 16 человек проголосовали против признания ЛНР и ДНР («пацифистами» выступили депутаты от «Новых людей»)», — уточнил Делягин.

Илья Гращенков на этот счет обратил внимание на один факт: «Партия власти голосует не за свой вариант, а за вариант оппозиции. При том, что вариант ЕР – был вариантом №2, те есть, появился уже после коммунистов. Это лишний раз подчеркивает, что первый вариант писался не столько в офисе партии, сколько в других влиятельных кабинетах».

Отсюда напрашивается вывод, что Совбез на короткой дистанции обыграл конкурентов, и проект поступает прямиком на подпись Путину.

Гращенков также выразил уверенность, что президент не станет сразу подписывать документ. «Такой документ хорошо использовать на переговорах, но ценен он как раз тем, что подписи на нем пока нет», — пояснил политолог.

В случае немедленного признания ЛДНР моментально возникает вопрос, что делать дальше. «Получается, что тогда надо заявить Украине: ваши ВСУ стоят на 50% территорий ДНР и ЛНР, выводите. А где там границы этих непризнанных и кто их замерял. В общем подписание документа – это связывание рук самим себе, хочешь не хочешь, а придется как-то вторгаться, хотя бы на политическом уровне. И Минским соглашениям тогда уж точно конец», — рассудил эксперт и заключил, что признать независимость ЛДНР прямо сейчас – значит, сузить коридор переговорных возможностей.

Сейчас читают