опубликовано: 04.10.2019 в 11:03 от dni.ru

«Государственная измена»: Зеленского отправляют в тюрьму

Попытка обеспечить мир в Донбассе может обернуться уголовным делом для президента.
О начале нового Майдана стали говорить многочисленные эксперты, глядя на реакцию радикально настроенной украинской общественности на подписание Киевом «формулы Штайнмайера». Протесты против Владимира Зеленского и той политики, которую он согласился проводить в отношении Донбасса, могут закончиться уголовным разбирательством.

Судя по реакции украинского общества на первые шаги для завершения гражданского конфликта на востоке страны, весьма заметная часть радикально настроенных националистов не ожидала окончания кровопролития. Новый Майдан стал собираться в Киеве против выполнения минских договоренностей.

Протесты против Владимира Зеленского объединили разные политические силы. От лица недовольных,в частности, высказался бывший представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный. В эфире телеканала «Прямой» он заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» не имеет юридической силы, поскольку сам факт оформления подобного документа без соответствующих процедур, предусмотренных украинским законодательством, неправомерен.

«А теперь возьмите, с одной стороны положите закон о правовом режиме военного времени, закон об обороне, закон о международных договорах, а справа – текст, о котором шла речь в Минске. Если под этим текстом появится чья-то подпись, можно сразу открывать уголовное дело», – цитирует издание «Политнавигатор» дипломата.

По его словам, согласие с «формулой Штайнмайера» влечет за собой сразу несколько серьезных обвинений, которые могут закончиться реальным тюремным заключением. «Во-первых, это превышение полномочий, во-вторых, это государственная измена на основе торговли суверенитетом и территориальной целостностью», – уверен Роман Бессмертный.

Свое предупреждение он направил, в первую очередь, в адрес Владимира Зеленского. «Если такие подписи появятся, он получит не только политическое фиаско, он получит и собственное фиаско», – подчеркнул дипломат.