опубликовано: 27.08.2019 в 08:37 от dni.ru

«Готов продаться США»: объявлено о предательстве неблагодарного Лукашенко

Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, гласит пословица. Так и Александр Лукашенко: все 25 лет его правления Россия экономически поддерживает Белоруссию, но президент братской республики не спешит следовать в русле политики Кремля и под шумок развивает отношения с Западом. На сей раз в Минске собрались покупать американскую нефть.   

Принадлежащая государству Белорусская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, который должен помочь смягчить санкции против республики. Это позволит начать закупку нефти в Америке, сообщают СМИ.

Для чего это нужно Лукашенко? На фоне ухудшения отношений с Россией республика, по всей видимости, намерена снизить зависимость от ее энергоносителей и найти альтернативные источники поставок.

«Разумеется, Лукашенко готов продаться США, Великобритании, Саудовской Аравии, Китаю и вообще кому угодно, лишь бы не России. И страну он-таки постепенно сдает», – отмечает Telegram-канал «Бульба престолов».

При этом есть одно большое но. Затраты на доставку американской нефти за тысячи километров сделают ее слишком дорогой для Белоруссии. Это отразится на стоимости местных товаров, которые из-за дороговизны производства станут неконкурентоспособными. За потенциальную политическую сделку с США придется заплатить разрушенной экономикой, уверены эксперты.

Россия не против, если Лукашенко будет закупать нефть у американцев втридорога, но исключительно за свои деньги, пишет «Бульба престолов». К тому же Москва вряд ли станет терпеть шашни Батьки с Вашингтоном, а потому продолжит сокращать объемы экономической помощи Минску, резюмировали авторы.