+
Реклама





04 Сентября в 12:15kommersant.ru

Зеленский и Байден решили судьбу ДНР?

новости

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом заявил, что у американской стороны не было претензий к украинской делегации. Он охарактеризовал переговоры как «нормальный мужской разговор». Встреча президентов в Белом доме длилась более двух часов. По словам господина Зеленского, речь шла о гарантиях энергетической безопасности Украины, членстве в НАТО, урегулировании конфликта в Донбассе.

Президент Украины также сообщил о поддержке США в вопросе вступления Украины в НАТО. По его словам, во время обсуждения он привел господину Байдену новые аргументы, которые Украина ранее не приводила. О каких именно аргументах шла речь, Владимир Зеленский не уточнил. Кроме того, он сообщил о заинтересованности США по поводу безопасности в Черноморском регионе и предложениях Украины. Говорить об этих предложениях более подробно он не стал, заявив, что это связано с обороной государства.

«Много раз звучало слово «Крым», начиная с комплиментарных вещей на счет «Крымской платформы», о том, что это очень мощная инициатива. Так считают США, хотят поддерживать эту инициативу»,— рассказал президент Украины. По его словам, с Джо Байденом он также говорил «на счет деоккупации Крыма, насчет пленных и так далее».

Также во время встречи обсуждалась тема Донбасса. «Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта в Донбассе. США будут думать над моим предложением, потому что до встречи я не проговаривал эти детали и не передавал»,— уточнил господин Зеленский.

Главное на сегодня