Грандиозные положительные перемены у российско-финской границы: крупнейший в Европе озерный архипелаг стал заповедником (Yle, Финляндия)

28 декабря 2017 года премьер-министр Медведев подписал постановление о создании на северо-западе Ладоги национального парка площадью 1,22 тысячи километров. В Финляндии это назвали грандиозным событием. Заповедником стал крупнейший в Европе озерный архипелаг, природа там сохранилась практически в первозданном виде, пишет финская «Юле».

«Мы уже почти перестали надеяться»

Уникальный ладожский архипелаг всего в 30 километрах от восточной границы Финляндии недавно вошел в состав национального парка. Здесь природе угрожают лесные пожары.

Открытая металлическая лодка длиной около пяти метров идет по изгибам залива Кюлляйсенлахти. Мы находимся на побережье Ладоги, в Лахденпохском районе — в той части Карелии, которая была передана Советскому Союзу после окончания войны.

У залива находится поселок Вятиккя и старый дом финской семьи Кюллияйненов. Нынешний хозяин дома — Константин Браунков, который привез нас сюда на лодке. По обе стороны открываются замечательные картины. Высокие скалы чередуются с пологими островами.

Все эти территории относятся к новому большому национальному парку «Ладожские шхеры».

«Надеюсь, теперь здесь будет больше порядка, и мы сможем сохранить эту красоту для будущих поколений», — с улыбкой говорит Браунков.

Вместе с супругой Тамарой он владеет базой отдыха в Вятиккя. Их фирма предлагает размещение в небольших домиках и лодочные прогулки, а также аренду байдарок и каяков для туристов.

Охрана природы — очень важная тема для Константина, как с точки зрения дохода, так и в личном плане.

«Я воспринимаю всю эту местность как свой дом, о котором надо заботиться. Дом — это не только свой участок, это еще и окружающая тебя природа. Иначе вскоре дом окажется на свалке», — подчеркивает Константин.

Появление национального парка стало неожиданностью

2017 год был объявлен в России годом экологии. Однако значительных шагов в вопросах окружающей среды в течение года сделано не было. Появление национального парка в конце 2017 года было большой неожиданностью.

«Мы уже почти перестали надеяться, но 28 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев вдруг подписал постановление о создании национального парка», — рассказывает Туули Хакулинен (Tuuli Hakulinen), координатор проектов Союза охраны природы Финляндии (Suomen luonnonsuojeluliitto).

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...