Грациозный допинг: как и на чем попадались российские фигуристы


опубликовано: 19 мая 2019 в 21:50 от nevasport.ru

Сезон-2018/19 в фигурном катании завершился, спортсмены разъехались по ледовым шоу, на носу командный чемпионат мира, который пока никто всерьез не воспринимает… И тут мир российской «фигурки» потрясла новость: фигуристку Анастасию Шакун дисквалифицировали на год за применение допинга.

Проба спортсменки после соревнований в Оломоуце показала положительный результат на препарат фуросемид. Nevasport собрал ранее известные случаи допинга в фигурном катании и сделал выводы – зачем же все-таки Шакун принимала допинг и что теперь фигуристке делать дальше.

Кто такая Анастасия Шакун?..

Родилась и встала на коньки Анастасия Шакун в Тольятти, сейчас ей 16 лет. С сезона 2017/18 катается в паре с Даниилом Рагимовым. Лучший результат пары – победа на юниорских соревнованиях итальянского Egna Dance Trophy 2. В минувшем сезоне Шакун и Рагимов стали вторыми на этапе Кубка России в Йошкар-Оле.

Анастасия Шакун и Даниил Рагимов. Фото: скриншот видео

На турнире в Оломоуце Шакун/Рагимов были единственной парой во взрослой категории, так что соревноваться и рвать жилы за первое место просто не было смысла.

По решению дисциплинарной комиссии ISU фигуристку дисквалифицировали всего на год. Результаты пары с 10 ноября 2018 года аннулировали, а также потребовали ФФККР оплатить расходы на допинг-разбирательство.

…и зачем ей допинг?

Фуросемид является препаратом-диуретиком, принимая его, можно за достаточно короткий срок сбросить лишний вес, потому что из организма выходит жидкость. Сам по себе он допингом не является, однако поскольку быстро выводит из организма вредные вещества, то его можно использовать для сокрытия употребления допинга.

Очень сомнительно, что паре, которая выступала на турнире одна во взрослой категории, пришлось скрывать употребление каких-то жестких допинг-препаратов. Гораздо более вероятна ситуация, в которой партнерше необходимо было сбросить вес – по наставлению тренеров или по собственному решению.

Но зачем было использовать для этого запрещенный WADA препарат? Вполне возможно, что виновата наша легендарная русская невнимательность.

Как позднее дала комментарий спортсменка, она просто забыла, что фуросемид является допингом и приняла препарат по рекомендации в аптеке, когда у  неё случился отек глаза.

Кто раньше попадался на допинге

В фигурном катании нечасто можно услышать о допинговых дисквалификациях, однако случаи бывали чаще всего по неосторожности.

В 2000 году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе лишились золота чемпионата Европы из-за обычного средства от простуды. В крови олимпийской чемпионки были обнаружены следы эфедрина: он оказался в составе препарата, который Бережная принимала от простуды. Она купила его в Америке, не вникнув в состав и поплатилась за это медалью – доказать случайность превышения дозы не удалось.

И снова фуросемид – для сгонки веса перед соревнованиями в 2007 году им воспользовался фигурист Юрий Ларионов — его вы можете вспомнить по выступлениям на Олимпиаде в Сочи с Верой Базаровой. За прием мочегонного препарата Ларионов получил двухлетнюю дисквалификацию, а также был исключен из юниорской сборной.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Фото: инстаграм фигуристки

В войне WADA против русского мельдония жертвой пала ещё одна фигуристка из танцев Екатерина Боброва. В 2016 году в её пробе был обнаружен запрещенный препарат для улучшения обмена веществ – мельдоний не до конца вывелся из организма. Спустя пару месяцев временная дисквалификация с фигуристки была снята, однако Боброва и Соловьев пропустили чемпионат мира в Бостоне.

«Мы сейчас даже аскорбинку боимся пить», – говорил перед играми в Пхенчхане партнер Бобровой Дмитрий Соловьев, наученный горьким опытом.

Что ж, лучше уж аскорбинка, чем диуретики для похудения и снятия отеков. Её пока не внесли в запрещенный список препаратов.