+
Реклама





18 Июля в 11:02www.bbc.com

СМИ — Гражданам с этим статусом повально отказывают в вакцинации?

новости

Как можно привиться этой категории людей.

ВИЧ-положительные россияне столкнулись с неожиданным препятствием при попытке привиться от Covid-19: в некоторых поликлиниках страны им отказывают в вакцинации, ссылаясь на то, что людям с этим статусом прививка противопоказана. Фонд «СПИД.Центр» получил десятки жалоб на ситуацию и пожаловался на нее в минздрав, потребовав от ведомства дать четкие рекомендации врачам.

30-летний ВИЧ-положительный москвич Андрей Ч. рассказывает Би-би-си, что к прививке от Covid-19 относится скептически. Но вакцинироваться все-таки пошел — такую рекомендацию мужчине дал его собственный инфекционист.

«Учитывая ситуацию в стране, что будут чуть ли не насильно прививать, я решил, что сделаю и пусть отстанут», — решил он.

За прививкой Андрей пришел в одну из московских поликлиник. В анкете о хронических заболеваниях, которую заполняют все желающие получить вакцину, он поставил галочку напротив графы «ВИЧ-инфекция».

Увидев ее, доктор, осматривающий москвича, сказал, что прививку ему не сделает. «Он сослался на некое предписание. Сказал, что в одной из инструкций написано, что людей с ВИЧ надо вакцинировать с осторожностью, и ему нужна справка от моего инфекциониста», — вспоминает Андрей.

По его словам, с такой же ситуаций столкнулся и его знакомый, тоже ВИЧ-положительный. И его отправили за справкой от инфекциониста, хотя подобного протокола в реальности не существует.

«Навредить вакцина не может» Ни Всемирная организация здравоохранения, ни минздрав России не запрещают ВИЧ-инфицированным прививаться, объясняет Би-би-си Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники «Атлас».

«Более того, ВИЧ-инфекция даже с сопутствующими заболеваниями, напротив, является показанием к как можно более срочной вакцинации, поскольку при этом диагнозе риск тяжелого течения и осложнений Covid-19 выше», — объясняет он.

По данным ВОЗ, небольшие группы людей с ВИЧ-статусом участвовали во многих исследованиях вакцин от Covid-19. Несмотря на ограниченные данные, «доступная информация говорит о том, что одобренные ВОЗ вакцины «безопасны для людей с ВИЧ», разъясняла организация.

О безопасности прививки и о том, что люди с ВИЧ из-за своей уязвимости, наоборот, должны быть включены в число групп с приоритетной вакцинацией, говорится и в специальном разъяснении Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS).

Но, как рассказывает Би-би-си директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов, в последние месяцы фонд получил десятки обращений, которые касаются отказа в вакцинации.

Вакционный пункт для пациентов с ВИЧ-статусом, трансгендеров и наркопотребителей старше 45 лет АВТОР ФОТО,HINDUSTAN TIMES Подпись к фото, В Индии создаются специальные вакцинационные пункты для пациентов с ВИЧ-статусом, трансгендеров и наркопотребителей старше 45 лет

«Что главным образом заставило нас обратить на проблему внимание — мы обнаружили информацию о том, что ВИЧ-статус является противопоказанием при вакцинации на сайтах некоторых поликлиник и региональных пунктов вакцинации. Это точно говорит о том, что люди на каком-то большом уровне не понимают, что такое ВИЧ-инфекция и почему она противопоказанием не является», — говорит Абдурахманов.

По его словам, многие врачи по-прежнему «путают» ВИЧ-статус с «иммунодефицитом» (СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, который может развиться у больных с ВИЧ).

Как следует из последних методических рекомендациях минздрава по вакцинации от Covid-19, ни одна из одобренных в России четырех вакцин не противопоказана людям с ВИЧ.

В документе говорится лишь о том, что при вводе «Спутника» или «Спутника Лайт» «у пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ».

Вакцину «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» минздрав предлагает использовать для людей с «первичным и вторичным иммунодефицитом» «с осторожностью».

Что касается «КовиВака» Центра Чумакова, в рекомендациях помечено, что эта вакцина «не противопоказана людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием».

«Иммунодефицит и ВИЧ-инфекция — это разные вещи. Но многие врачи думают, что ВИЧ-инфекция означает, что у человека сильно понижен иммунитет, а это, мягко говоря, не так. Если человек принимает специальную терапию, то он вообще по иммунитету от обычных людей мало отличается, — говорит Абдурахманов. — Самое страшное что может случиться — прививка не сработает, если иммунитета действительно совсем мало, но это эксклюзивные случаи. Навредить вакцина не может».

Изучив противоречивые данные на сайтах поликлиник, 30 июня «СПИД.Центр» обратился с письмом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко (копия есть у Би-би-си).

«Фонд считает необходимым отправить разъяснения в формате информационного письма в учреждения здравоохранения, проводящие вакцинацию против коронавирусной инфекции, о недопустимости отказа в вакцинации в связи с ВИЧ-положительным статусом», — говорится в обращении.

К письму был приложен документ с ссылками на «недостоверные рекомендации» пациентам с ВИЧ. Например, информация о том, что ВИЧ — это противопоказание к прививке, содержатся в памятке омской городской поликлиники № 9.

Департамент здравоохранения Москвы накануне заявил, что не получал жалоб на отказы от вакцинации от пациентов с ВИЧ-статусом, но готов разбираться с каждым таким случаем.

«Я боюсь за ваше здоровье» Нередко прививаться ВИЧ-положительных россиян отговаривают их же врачи вообще без ссылок на какие-либо документы, говорит Би-би-си Абдурахманов: «Терапевт говорит — извините вам, нельзя. Кто-то говорит просто — «нельзя», кто-то говорит — «идите к инфекционисту и принесите справку, что у вас нормальный иммунный статус», хотя такого протокола нет».

С такой ситуацией столкнулась жительница одной из деревень Челябинской области, многодетная мать Алина В. (имя изменено по просьбе героини). Би-би-си она рассказывает, что, захотев привиться, пошла к инфекционисту, у которой она стоит на учете.

«И она мне говорит — не прививайся. Вам не надо, у вас терапия. Я сказала ей, что слышала, что в Москве прививают всех. А она ответила, что отталкивается от того, что ей говорит главврач. Я подумала — ну и слушайся главврача дальше», — рассказывает женщина.

Главное на сегодня