Гребные винты «Белгорода» не дают покоя западным экспертам


опубликовано: 24 мая 2019 в 05:59 от politros.com

Россия спустила на воду атомную подводную лодку (АПЛ) конца света, оснащенную экзотическим вооружением. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«На воду спущена первая из нескольких подводных лодок, предназначенных для перевозки роботизированных ядерных торпед», – говорится в публикации.

Вчера, 23 апреля, на судостроительном заводе «Севмаш» из эллинга была выведена АПЛ специального назначения «Белгород», которая является носителем беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» («Статус-6»).

«”Статус-6” вооружен термоядерным боеприпасом, мощность которого может достигать 100 мегатонн», – отмечает обозреватель американского издания The National Interest Майкл Пек.

В статье говорится, что у АПЛ «Белгород» не только экзотическое вооружение, но и история создания. Судно было заложено в 1992 году как гигантская атомная подводная лодка класса Oscar II, однако строительство прекратилось в 1997 году из-за нехватки средств. Работы были возобновлены лишь в 2010 году.

Майкл Пек пишет, что первоначально российская «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и «Севмаш» в своих пресс-релизах позиционировали субмарину как исследовательскую подводную лодку, оснащенную беспилотниками. В 2015 году уже стало ясно, что строящаяся АПЛ станет носителем «Посейдонов».

До 2020 года новая российская субмарина пройдет все необходимые испытания для того, чтобы войти в состав ВМФ РФ.

NI о самых интересных частях субмарины

В статье The National Interest приводятся слова военно-морского аналитика Х.И. Саттона, который заметил ряд особенностей у «Белгорода». Он обратил внимание на выпуклость, которая расположена в нижней части корпуса. По его мнению, там могут находиться убирающиеся движители, которые отвечают за удержание положения субмарины. 

«Корма традиционно является одной из самых интересных частей субмарины, так как в ней расположены гребные винты», – считает эксперт.

По его словам, гребные винты и двигатели являются главным фактором скрытности АПЛ, а также ключевым идентификатором отдельных подлодок. Саттона отмечает, что из-за особой скрытности, конструкция гребных винтов так и осталась засекреченной.

«Независимо от размеров или особенностей “Белгорода”, именно его вооружение привлекает особое внимание к этой субмарине», – считает Майкл Мек.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению израильского военного эксперта Якова Кедми, Соединенным Штатам следует бояться «Посейдона», так как у Вашингтона на сегодняшний день нет механизмов защиты от российских подводных беспилотников.