Греф назвал сроки отказа России от доллара

опубликовано: 16 февраля 2019 в 08:56 от riafan.ru

Загрузка...

Москва, 8 февраля. Решение о дедолларизации российской экономики является стратегически правильной мерой, заявил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, сколько времени может понадобиться РФ для отказа от американской валюты.

Глава «Сбербанка» пояснил, что сегодня доллар является монополистом.

«Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия – зло», — пояснил Греф в интервью ТАСС.

Глава Сбербанка подчеркнул, что, согласно экономической теории, не так важен долг, как его валюта. Он объяснил, что долг в национальной валюте не пугает, при этом на задолженность в иностранной валюте влияют соответствующие риски.

«Пока меньшая часть государственного долга России в рублях, но сейчас его доля начинает возрастать. И это верное решение на макроуровне», — сказал Греф.

Однако, по мнению банкира, доллару на международном рынке пока нет альтернативы, и она появится нескоро. Как считает Греф, ситуация существенно не изменится в течение ближайших десятилетий. При этом он отметил, что Сбербанк в последнее время все меньше кредитует в долларах, также резко сократились проводимые через банк транзакционные активности в американской валюте.

Как объяснял ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, дедолларизация не означает отказа от доллара, и запрет на американскую валюту в России вводиться не будет. Премьер пояснил, что российской национальной валютой является рубль, и РФ должна ориентироваться на него.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...