Грипп атакует: россиян косит эпидемия

С наступлением холодов количество заболевших увеличивается в геометрической прогрессии

С наступлением холодов количество заболевших увеличивается в геометрической прогрессии

В осенне-зимний сезон люди больше всего подвержены различным вирусам, например, после летних отпусков часто страдают от простуды. Пик, когда заметно растет число больных, обычно приходится на январь-март. Однако медики фиксируют вспышки в стране уже сейчас.

По данным Роспотребнадзора, превышение порога эпидемии ОРВИ наблюдается в трех субъектах России. Болеют дети до 2 лет и возрасте от 7 до 14, а также люди старше 15 лет. Случаев заболеваний гриппом пока не так много. Отчасти это объясняется кампанией государства по защите иммунитета россиян. Так, сейчас прививки сделали более 61 млн человек во всех регионах страны за счет бюджета, еще 7 млн – самостоятельно или за счет работодателя.

Однако чтобы был эффект, заниматься этим необходимо за пару месяцев до начала сезона. К тому же ученые уже не раз говорили, что эта мера не всегда защищает от вируса. Подхватить грипп может и привитый человек, но его болезнь пройдет легче.

Медики всегда советуют делать профилактику: принимать витамины и чаще мыть руки. Впрочем, самое главное – вовремя начать лечение. Грипп характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, кашлем, насморком. Это заболевание легко спутать с простудой, но оно протекает сложнее, симптомы проявляются сильнее. Если не лечить его, это может привести к серьезным последствиям – бронхиту или пневмонии.

Больше всего страдают школьники: вернувшись с осенних и зимних каникул на учебу, они рискуют подхватить заболевание от сверстников. Гриппом ежегодно, по данным Минздрава, болеет каждый 3-5 ребенок и 5-10 взрослый. Риск подхватить ОРВИ или грипп возрастает с возрастом – у пожилых людей слабее иммунитет. 

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...