Гройсман назвал неизбежным разделение «Нафтогаза»

Агентство «Укринформ» опубликовало интервью с премьер-министром Незалежной Владимиром Гройсманом, в рамках которого он заявил о скором расформировании украинского «Нафтогаза» и разделении его на две новые компании.

«В любом случае разъединение «Нафтогаза» неизбежно: это предусматривает европейское законодательство — добыча газа с одной стороны, а транспортировки и хранения — с другой», — цитируют местные СМИ слова украинского премьера.

Из заявления политика следует: такого шага требуют условия Третьего энергетического пакета. В данном своде правил регулируются вопросы энергетики на территории Евросоюза.

Однако в интервью украинскому информагентству от Гройсмана не поступило сведений о точных датах ликвидации компании «Нафтогаз». Премьер отметил, в первую очередь представители независимого наблюдательного совета должны предложить «успешную модель реорганизации» газового гиганта. Также немаловажным фактом является получение 2,6 миллиарда долларов от российского «Газпрома», присужденных в феврале Стокгольмским арбитражем в пользу Украины.

Напомним, компания «Газпром» судилась с украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже из-за взаимных претензий по оплате поставленного «голубого топлива», а также из-за долгов по транзиту. В результате — судом было вынесено постановление о взыскании компенсации с обеих сторон, однако в результате зачета требований российская компания осталась должна «Нафтогазу» сумму в 2,6 миллиарда долларов. Вскоре «Газпром» оспорил данное судебное решение, несмотря на это Киев по-прежнему предпринимает попытки еще до рассмотрения апелляции добиться его исполнения.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...