+
Реклама
27 Августа в 10:48utro.ru

Гроза шведов: на Балтике ждут еще один «Буян» с «Калибрами»

новости

Россия укрепляет западный фланг

Балтийский флот получит еще один малый ракетный корабль проекта «Буян-М», вооруженный «Калибрами» и «Ониксами». Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны, МРК «Град» все-таки отправится на Балтику, а не на Черное море.

По данным источника, корабль намерены достроить в будущем году, а затем передать в состав 36-й бригады ракетных кораблей в Балтийске. В следующем году моряки по плану уже начнут испытывать корабль.

Включение «Града» в состав Балтийского флота выглядит вполне логичным, так как группировка кораблей на западе у России намного слабее, чем на Черном море, где помимо корветов есть современные фрегаты и ракетный крейсер «Москва». Пока на Балтике лишь два «Буяна» – «Зеленый дол» и «Серпухов». К слову, до 2016 года они находились в составе того же Черноморского флота.

На Балтике служат четыре современных корвета проекта 20380, вооруженных противокорабельными Х-35. А также два малых ракетных корабля «Каракурт». У них как раз есть «Калибры» и «Ониксы». Получается, что ВМФ перебрасывает на Балтику корабли, которые могут не только уничтожать морские цели, но и нанести удар на суше. Дальность «Калибров» в 2,5 тыс. километров позволяет держать на прицеле практически всю Европу.

Увеличение активности российских моряков на Балтике вызвало серьезную обеспокоенность шведов, которые уже начали перебрасывать дополнительные силы на остров Готланд.