+
Реклама

2 Мая 2024 источник ren.tv

Грузинский майдан: продолжаются протесты против закона об иноагентах

новостиФото: © REUTERS/Irakli Gedenidze

Несмотря на напряженную обстановку, голосование завершилось. «За» выступили 83 депутата, «против» высказались 22.

Запугать санкциями Запад сейчас пытается Грузию. Евродепутаты призывают лишить республику статуса кандидата в ЕС. А также остановить финансирование совместных проектов. Все из-за документа о прозрачности иностранного влияния – накануне его приняли во втором чтении, что привело в бешенство его противников. Эта ночь была одной из самых горячих, на месте работает корреспондент РЕН ТВ Александр Сафиулин.

Огромное совершенно количество людей находится на Руставели, основная часть по центру с левой стороны здания парламента пыталась пробиться.

Кажется, тактика у толпы была простая – одна группа выдвигается к воротам, пытается их сломать, получает отпор. После они отходят, в атаку идут следующие.

После очередных попыток ударить по воротам спецназ применил слезоточивый газ. Вся активная толпа отошла промыть глаза, поменять маски.

Второе чтение закона об НКО в парламенте Грузии началось с потасовки. В конфликте участвовали представители оппозиции и правящей партии «Грузинская мечта».

Несмотря на напряженную обстановку, голосование завершилось. «За» выступили 83 депутата, «против» высказались 22. Парламентариев выводили уже бойцы спецназа.

Оказывают давление на правительство Грузии и представители Евросоюза. Против всех депутатов, голосовавших за принятие закона об иноагентах, уже обещали ввести санкции.

Суть законопроекта проста: если больше 20 процентов доходов НКО поступают из-за рубежа, она будет обязана объясниться и отчитаться, откуда деньги и на что их тратят. Иначе штраф и внесение в специальный реестр. Фактически это означает крах десятков прозападных компаний и организаций, что сильно изменит расклад сил в Грузии.

На фоне разных высказываний из-за рубежа протестующие решили действовать масштабнее и активнее. Толпа разделилась на три части – одни отправились к канцелярии премьер-министра, другие к офису правящей партии, третьи остались на площади перед парламентом. Еще одна группа решила перекрыть дорогу у набережной. Для этого вытащили мусорные контейнеры, уселись сами.

Не все водители оценили такую форму протеста, кто-то вышел разговаривать. В итоге стороны друг друга не поняли. На одного кинулись толпой.

Крупные силы полиции расположились в нескольких местах в центре Тбилиси.

На площади Свободы ниже людей нет совсем, зато есть огромное количество бойцов спецподразделения и около 10 автобусов. Здесь спецмашина для разгона, водомет.

Дополнительные силы так и не вступили в дело. Основная часть протестующих вновь вернулась к парламенту и продолжила строить баррикады у входа в здание. Самые активные всеми способами пытались спровоцировать спецназ. Но все закончилось, когда обычная полиция вышла из здания парламента. К утру улицы окончательно опустели.