+
Реклама





06 Мая в 23:46nevnov.ru

Грязный памятник светлому Шурику: как выглядит могила Демьяненко перед его днем рождения

новости

Александру Демьяненко 30 мая могло исполниться 84 года. Он родился в Свердловске, однако вся его жизнь связана с Петербургом. В Северную столицу актер переехал в 24 года, здесь он и скончался. Похоронили любимого советского актера на Серафимовском кладбище Петербурга. Однако неухоженная, контрастирующая с соседними мемориалами могила совсем не напоминает о светлом образе актера.

Демьяненко рассказывал, что Леониду Гайдаю хотелось сделать Шурика максимально светлым и добрым. Актер отмечал, что для этого его перекрасили в блондина. Исполнитель роли Шурика с ужасом вспоминал, что в течение двух лет ему «беспощадно, безобразно, до волдырей на коже» обесцвечивали волосы. Однако этот образ навсегда останется одним из самых светлых и любимых в советском кино.

Александр Демьяненко долгое время отзывался о Шурике отрицательно. Он не понимал и не принимал народной любви, обращенной к этой роли. Только в конце жизни Демьяненко заговорил о герое с уважением.

«Теперь уже можно рассуждать объективно. Такой успех у зрителей, что рядом даже поставить нечего! И обратите внимание: люди до сих пор смотрят фильмы Леонида Гайдая и получают удовольствие. А ведь сколько поколений сменилось!» — приводит слова актера в книге «Короли комедии» Сергей Капков.

«Убила» Демьяненко петербургская жара в августе 99-го, когда он готовился к коронарному шунтированию сердца. Операцию назначили на 1 сентября. В этот день врачи должны были вернуться из отпусков, а жара — отступить. Но сердце Демьяненко ее не выдержало, он умер за десять дней до операции.

И вот сегодня на его могиле грязь, мусор. Светлый образ Шурика теперь покоится под грязной могильной плитой. На месте захоронения актера валяется прошлогодняя листва, обертки и сломанные поминальные свечи. А на постаменте лаконичная надпись: «Актер».

Главное на сегодня