Хабаровские чиновники продали тигра Амура за 1,4 млн рублей

опубликовано: 16 февраля 2019 в 08:48 от m.infox.ru

Загрузка...

Ставшего знаменитостью за дружбу с козлом Тимуром тигра Амура из Приморья вывели из программы сохранения и продали.

О судьбе Амура рассказал директор Приморского Сафари-парка Дмитрий Мезенцев в открытом письме, опубликованном в фейсбуке.

По его словам, в 2012 году в парк на временное содержание поступили два амурских тигра — самец Амур и самка Тайга. Они родились в неволе в зоосаду «Приамурский». Они считаются «имуществом Хабаровского края и находятся в оперативном управлении учреждения», пояснил Мезенцев.

Зоосад рекомендовал включить животных в программу ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. Амура решили передать для формирования пары в Приморский Сафари-парк, а Тайгу — в Алматинский зоологический парк. Зоосад не мог содержать животных из-за отсутствия необходимых условий. Он согласовал с хабаровскими властями (Министерством земельно-имущественной политики) реализацию тигров за 118 тысяч рублей каждый в указанные парки. В 2012 году чиновники дали согласие на это и животные отправились в новые учреждения. В конце 2017 года хабаровские госслужащие отказались продлить содержание Амура в Приморском Сафари-парке.

По словам Мезенцева, они должны были продлить договор или подписать новый. Но министерство кардинально поменяло политику: оно оценило Амура в 1,4 миллиона рублей, вывело его из программы сохранения и согласовало его продажу в «Парк Тигров» в Краснодарском крае. Директор Сафари-парка подчеркнул, что стоимость тигра очень сильно завышена. При этом тигрицу Тайгу никак не оценили.

Мезенцев связал такое развитие ситуации с тем, что Амур стал всемирно известным тигром из-за дружбы с Тимуром. За их отношениями следили жители более 100 стран мира. Телекомпании из разных государств приезжали снимать друзей, трансляции из вольеров велись в течение месяца, их имена не сходила со страниц прессы.

«Тигр Амур — это не просто тигр, это некий символ», — пояснил директор парка.

Теперь же ему предстоит пройти карантин, перенести три обездвиживания, пережить автомобильную и железнодорожную перевозки и продолжить жизнь в «клетке-тюрьме». В Приморье его вольер равен футбольному полю, добавил Мезенцев. По его словам, все эти издевательства над животным законны, поскольку для чиновников он является имуществом.

В сети начали собирать подписи за то, чтобы Амура оставили в Приморском Сафари-парке. Письма о его судьбе и сомнительной продаже адресовали в хабаровскую и приморскую прокуратуру.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...