Хасанович: Мы влюблены в будущее российско-турецких государств

Отношения между Османской империей и царской Россией основаны с конца 15-го века. В те времена между двумя государствами были войны. А за последние сто лет ничего страшно-грандиозного между Россией и Турцией не произошло, и это важно – говорит Энес Хасанович.

Энес Хасанович сам уроженец Турции и давно проживает в России. Является видным деятелем турецкой диаспоры в России, интересуется борьбой с международным терроризмом, а также работает над научной диссертацией в сфере национальной безопасности при Президентской Академии РФ. По общению с ним, он четко выражает, что урегулирование любых региональных вопросов возможно решить только с участием стран России и Турции. А без участия наших двух стран, речь не может идти о безопасности, являющейся в данный момент важнейшей частью ряда вопросов – отмечает он.

Между отношениями России и Турции есть «тайная рука»

Хасанович заявил, что многим не нравится улучшение российско-турецких отношений. И между Россией и Турцией существует «тайная рука», правящая внешней политикой в пользу Запада. В этом главную роль берет на себя стоящая за попыткой переворота в Турции Фетхуллахистская Террористическая Организация (ФЕТО, Нурджулар – запрещена в России). Необходимо подчеркнуть, что основной целью попытки переворота в Турции являлся, несомненно, Восточный мир.

По словам эксперта, часть работы экстремистов – передавать в западные СМИ, несущих вклад в развитие российско-турецких отношений, дипломатов как предателей или преступников. А также, как отмечала Турецкая прокуратура, убийство посла Андрея Карлова, организованное этими же экстремистами – было провокацией, направленной на ухудшение турецко-российских отношений.

К сожалению, экстремистское Гюленское движение возрождается и оказывает глобальное влияние на межгосударственные отношения России и Турции. С этим нужно серьезно бороться компетентным органам – говорит он.

Хасанович: Мы влюблены в будущее российско-турецких государств

Российско-Турецкая Кибербезопасность, после S-400

Напомним, что президент Турции, когда-то вернулся из Казахстана, и сказал, что Анкара уже внесла предоплату за российские зенитно-ракетные комплексы S-400. И вот через некоторое время Турция получила все компоненты для второй батареи зенитных ракетных систем С-400. А теперь, настало время сотрудничества двух стран по Кибербезопасности – говорит Хасанович.

Как рассказывает эксперт национальной безопасности, с каждым днём термин «Кибербезопастность» занимает более значимое место на территории Турции. После покупки S-400, и попытки переворота, Турция ищет аналоговые решения западным и в сфере информационной безопасности. Несомненно, в Турции уже считается Кибербезопасность одной из национальных приоритетов. Скорее всего в ближайшее время наступит тот момент, когда мы услышим о громком сотрудничестве по Кибербезопасности между Россией и Турцией. Так как приоритеты наших двух стран с каждым днем становятся дополняющими друг друга – заявил он.