+
Реклама


опубликовано в 22:16 от rueconomics.ru

Хазин: Джонсон мог позвонить Путину с предложением развалить НАТО, но получил отказ

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон мог позвонить президенту РФ Владимиру Путину только по одному вопросу, но вряд ли добился успеха. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Телефонный разговор Путина и Джонсона состоялся 2 февраля. В Кремле отметили, что стороны обменялись мнениями о ситуации на Украине, причем президент России напомнил британскому премьеру, что Киев «хронически саботирует» выполнение Минских соглашений. Также Путин указал на неготовность НАТО реагировать на озабоченности РФ в области безопасности.

По мнению Хазина, Джонсон добивался встречи с Путиным с весны прошлого года, но несколько раз получал ответ, что это невозможно до признания Лондоном британской ответственности за отравление Скрипалей. Для Великобритании такой сценарий невозможен, поскольку полностью разрушит систему западного идеологического доминирования, в том числе по «берлинскому пациенту» и малайзийскому «боингу» (все эти дела автоматически рассыплются). Экономист отметил, что Джонсон ограничился заявлением об отсутствии материалов для суда по «делу Скрипалей».

«Подозреваю, что звонок – это попытка хоть как-то договориться. Грубо говоря: «Владимир Владимирович, вот вы возьмете свое, Байден, видимо, уходит – можно тем, что останется, будем рулить мы, а не Берлин?» Разумеется, выражено это как-то более сложно, но это единственная содержательная вещь, которая может быть. Не считать же, что Джонсон всерьез будет пугать Путина санкциями за наш «виртуальный удар» по Украине», – сказал Хазин.

новости

Эксперт считает, что британский премьер мог предложить Путину своеобразную сделку в виде ускорения распада НАТО в обмен на признание доминирования Лондона в Европе. Однако российский лидер осознает отсутствие у коллективного Запада ключевых ресурсов, в том числе времени, и сомнительные перспективы Североатлантического альянса в диапазоне нескольких месяцев или лет. По этой причине Джонсон, как полагает Хазин, потерпел фиаско.

«Он может только просить и предлагать. Например, сказать: «А давайте мы сделаем так. Мы сейчас развалим НАТО для вас, мы вам отдаем Украину, а вы за это поддержите нас против Берлина». Я не знаю, как он это выражает, но без этого никак. А Путин ему на это говорит: «Ты уверен, что НАТО будет через год? Ты нам предлагаешь сделку – а если мы ничего не будем делать?» Путин может ждать. У него есть самый главный ресурс – время. И он может предложить вернуться к разговору через три месяца. Доживут ли до этого времени НАТО с Джонсоном?» – сказал Хазин на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Джонсон в начале февраля посетил Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал ему поддержку в случае эскалации. Озвученные британским премьером планы по выделению Украине 88 млн фунтов стерлингов на энергетическую независимость вызвали волну возмущения в британском сегменте соцсетей.

Сейчас читают