опубликовано: 03.09.2019 в 23:41 от politexpert.net

Хазин ответил на все выпады Польши против РФ экскурсом в историю

Российский экономист Михаил Хазин заявил, что никакой оккупации Советским Союзом польской территории не было. Правильнее говорить о возвращении ранее захваченных Варшавой землях.

Как напомнил на страницах сайта ИА «Аврора» специалист, в 1920 году отделившаяся от Российской империи Польша захватила территории восточнее так называемой «Линии Керзона». Эту оккупацию не признавали не только руководство СССР, но и власти других государств, отметил Хазин. Таким образом, когда в 1940 году советские войска вышли на этот рубеж, произошел возврат ранее захваченных земель, что привело к восстановлению территориальной целостности Советского Союза.

Единственным, со слов эксперта, исключением можно назвать Львов. Однако эта территория всегда была камнем преткновения из-за большого количества проживающих там русинов. Сами себя эти люди считали русскими и даже в 1945 году обращались с просьбой включить Закарпатскую область в состав РСФСР, а не УССР.

Что касается заявления польского лидера Анджея Дуды о «сговоре» СССР и Гитлеровской Германии по «уничтожению» Польши, а также о превращении Варшавы в «заложника коммунизма», то оно является совершенно открытым хамством и нарушением дипломатического протокола. Эти слова в большей степени были обращены «либеральным старшим партнерам», которых Дуда призывает не оставлять Польшу один на один с Россией, которая подобную интерпретацию истории считает крайне враждебной.

«На это можно ответить только одно: бросали, бросают и будут бросать. И за то, что Польша так активно таскала каштаны из огня для других, ей ещё придётся расплатиться», – отметил Хазин.

Ранее немецкий политолог Александр Рар прокомментировал слова президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об освобождении Европы от нацистов Соединенными Штатами и их союзниками. По мнению эксперта, это заявление является «общеевропейским нарративом».   

Сейчас читают