+
Реклама


опубликовано в 10:10 от m.infox.ru

Хазин: «Российская промышленность выдержит ещё месяца три»

Для обеспечения мобилизации экономики в России пора срочно создавать государственный комитет обороны, который в числе прочего займется антикризисным управлением в состоянии внешнего конфликта.

С таким предложением в эфире стрима телеведущего Владимира Соловьева выступил экономист Михаил Хазин. Он подчеркнул, что для мобилизационного управления экономикой нужен ГКО. В противном случае «промышленность выдержит ещё месяца три, её душит банковская система».

В подтверждение своего тезиса экономист сослался на комментарий генерального директора Краснокамского завода металлических сеток Дмитрия Пищальникова, который пожаловался, что «ЦБ и банковская система-демонтируют реальный сектор экономики».

Пищальников пояснил, что сегодня практически все компании закредитованы. «Автотранспортники сообщили о блокировке машин Вольво (через блокировку компьютера). Запас шин на 2-3 месяца, а шинные заводы остановлены», — продолжил эксперт.

По словам Пищальникова, как овольно крупные предприятия, так и МСП в перспективе на 3 месяца не исключают полную остановку работы. Имущественные комплексы между тем находятся на балансе банков, многие предприниматели оказались в статусе «банкрот» или в черных списках банков. В стране фиксируется падение спроса, идет разрыв производственных цепочек

При таком положении дел грозит коллапс малого и среднего бизнеса, а также ряда промышленных предприятий, в результате чего страна получит «сотни тысяч, если не миллионы безработных», а остатки экономики окончательно перейдут в серую зону, предупредил Пищальников.

Он подчеркнул, что как минимум на ближайшие три месяца необходимо понизить ставки по кредитам для производства, для всего реального сектора на 0,25%, ввести мораторий на выплату тела кредита. Предприятия нужно увязывать новые цепочки, обеспечить их новыми технологиями, оборудованием и помочь сохранить кадровый потенциал.

Михаил Хазин, подводя итог сказанному, отметил, что в реальном секторе есть немало управленцев, которые способны держать промышленность на плаву в кризисное время. Но для них большой проблемой становятся банкиры, продолжающие заниматься удушением экономики. «Нынешнее правительство в мобилизационных условиях недееспособно. Нужно ГКО», — заключил Хазин.

Сейчас читают