Хитрый «трюк» России «опозорил» ВВС США: румынский эксперт рассказал, как Москва научилась превращать свои самолеты в «невидимки»


опубликовано: 19 July 2019 в 06:03 от politros.com

Американские военные вложили миллиарды долларов в разработку семейства малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения F-35. Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» поделился своим мнением на счет эффективности этих расходов.

Валентин Василеску обратил внимание НАТО, что Соединенные Штаты в следующие десять лет планируют выпустить 5000 экземпляров F-35, половина которых будет предназначаться для американской армии. Другая половина будет экспортирована в другие страны. Эксперт напомнил о том, что у России также есть малозаметный истребитель пятого поколения Су-57, который уже успел проявить себя в Сирии.

«План снабжения российской армии предусматривает поставку только 12 “невидимых” самолетов Су-57 в войска, при этом производственная линия остается свободной для производства машин, которые пойдут на экспорт», – рассказал Валентин Василеску.

По мнению эксперта, Россия не будет делать ставку на самолеты пятого поколения, а сосредоточится на модернизации хорошо себя зарекомендовавших машин.

Эксперт напомнил о том, что в сентябре 2018 года в сети Интернет появилась фотография «невидимого» истребителя пятого поколения F-22, который оказался в прицеле Су-35. Как отметил Василеску, российский самолет «подкрался» к своему американскому оппоненту совершенно незаметно. Его не увидели радары F-22, а также наземные радиолокационные системы. В реальном бою самолет США был бы уничтожен, в мирное время просто опозорен.

«Согласно источникам, Су-35 был оснащен экспериментальным оборудованием с использованием метаматериалов», – сообщил Валентин Василеску.

Американские самолеты F-22, B-2 и F-35 были разработаны по схожей схеме. Углы этих машин были предназначены для излучения радиолокационных волн, а не для отражения непосредственно от передающей антенны передатчика. Таким образом, самолеты пятого поколения без проблем обнаруживаются радарами.

С другой стороны российские военные начали применять инновационную технологию на основе метаматериала (композит), который поглощает 90 % радиолокационных волн и может быть применен к любому существующему самолету. Как считает Василеску, именно поэтому Россия не видит большого смысла делать ставку на большое производство дорогостоящих машин пятого поколения. Гораздо проще и дешевле модернизировать старые самолеты  

Метаматериалы представляют собой трехмерные структуры на основе специальных электромагнитных ячеек, размер которых составляет 1-2 миллиметра. Они эффективны на миллиметровых и сантиметровых волнах, на которых работает большинство авиационных и наземных радаров. Российские военные, начиная с 2015 года, активно тестируют эту технологию на своих самолетах.