+
Реклама

15 Апреля 2024 источник tsargrad.tv

Хлопнул дверью и вышел: Путин без слов всё сказал изумлённой западной элите

новостиФОТО: © CHRISTIAN CHARISIUS/ GLOBAL LOOK PRESS

Трапеза Matthiae-Mahl проводится каждый год в немецком городе Гамбург. Мероприятие организуют в старой ратуше и привлекают избранных гостей, включая творческую элиту и политиков. Трапеза включает использование серебряных приборов и соблюдение строгих правил этикета. Главная цель мероприятия — обсудить «дружелюбие мировых держав». В 1994 году на трапезе произошёл инцидент с участием экс-президента Эстонии Леннарта Мери. Он высказал критику в адрес России и её действий в соседних странах. Одним из гостей на саммите оказался Владимир Путин.

Первая пышная церемония торжественного обеда состоялась в Гамбурге в 1356 году. Немцам такой формат пришёлся по вкусу, и они решили продолжать эту традицию. Каждый год элита собирается, угощается и обсуждает в основном политические вопросы. Приглашения на участие в Matthiae-Mahl отправляются заранее только избранным лицам: творческой элите, влиятельным политикам, крупным предпринимателям.

На этот случай из городской сокровищницы достаются покрытые пылью серебряные кубки, ложки, вилки и другие столовые принадлежности из этого же драгоценного металла. При использовании этих приборов обязательно следует быть во фраках, если вы мужчина. Женщинам рекомендуется выбрать вечерние наряды.

В программе вечера обязательно присутствие как минимум двух иностранных почётных гостей, обычно это высокопоставленные чиновники, например премьер-министры или президенты. Главная цель этого мероприятия — обсудить «дружелюбие мировых держав».

Новости Сегодня

ФОТО: © CHRISTIAN CHARISIUS/ GLOBAL LOOK PRESS

В 1994 году одним из главных почётных гостей за торжественным столом был экс-президент Эстонии Леннарт Мери. В ходе банкета он высказал мнение, что Россия, помимо гуманных методов, может применять и другие способы поддержания мира. Он отметил, что русские часто присутствовали в соседних странах вследствие насильственной оккупации и депортации местного населения, что принесло страдания Эстонии в период СССР.

Мери также подчеркнул невозможность контроля за Россией, которая больше походит на суперконтинент, внешними силами. Он призвал руководителей европейских стран предупредить российское руководство о недопустимости имперских захватов власти.

Новости Сегодня

ФОТО: © CHRISTIAN CHARISIUS/ GLOBAL LOOK PRESS

И, пока огромный зал ратуши, наполненный высокими гостями, чинно разинув рты, внимал речи о Москве, у которой в любой момент могут снова проснуться имперские замашки, один из присутствующих жёстко дал понять, что мириться с русофобией он не намерен. Чеканя шаг, бросив презрительный взгляд на принимающую сторону, он вышел из зала.

В огромном зале повисла гнетущая тишина. Этот инцидент вызвал шок и недоумение среди гостей. По словам очевидцев, Леннарт Мери едва не подавился собственной речью. Гости пребывали в шоке и недоумении. Это была неслыханная дерзость.

Новости Сегодня

ФОТО: © CHRISTIAN CHARISIUS/ GLOBAL LOOK PRESS

Некоторое время спустя мир узнал имя этого человека, который совершил протест. Это был Владимир Владимирович Путин. Будущему президенту России на тот момент было 42 года. Его пригласили на мероприятие, поскольку Путин являлся вице-мэром Санкт-Петербурга — побратима Гамбурга.