опубликовано: 08.09.2019 в 09:38 от politexpert.net

Ходаренок не верит в появление у Украины мощного флота

Текущее положение дел на Украине не позволяет Киеву строить крупные боевые корабли. В такой ситуации о появлении сильного флота приходится забыть, заявил в эфире радио «Вести ФМ» военный обозреватель Михаил Ходаренок.

Следует четко понимать, что строительство военных судов предполагает наличие хорошей финансовой базы. В настоящее время Незалежная не может похвастаться таковой. Однако и на этом проблемы Киева не заканчиваются. Со временем после распада Советского Союза их кораблестроительные мощности пришли в упадок, да и с наличием квалифицированных кадров не все в порядке.

Кроме того, отсутствуют на Украине предприятия, которым было бы под силу разрабатывать современные боевые информационно-управляющие системы (БИУС). Без них военный корабль фактически будет представлять обыкновенный набор металлоконструкций.

«И вот сегодня даже боевой корабль настолько напичкан разного рода электроникой, что даже возникает необходимость в каком-то системном интеграторе, который бы, например, всю эту технику (приводил – прим. ред.) в стройную работоспособную систему», – подчеркнул Ходаренок.

В России решением этой задачи занимается целый концерн – «Моринформсистема Агат». Ранее аналогичное предприятие имелось и у Украины, оно находилось в Симферополе. Однако после госпереворота 2014 года в Киеве, жители Крыма провели референдум за присоединение к РФ. Таким образом, сегодня у Незалежной нет ничего, чтобы стать сильной морской державой, подвел итог эксперт.

О том, что Украина не сможет построить мощный флот, говорил и политолог Евгений Сатановский. По мнению специалиста, нынешней Незалежной не хватает соответствующих традиций, который могли бы склонить чашу весов в пользу Киева.