«Хоть по 10 раз в день»: в Совфеде ответили на слова Порошенко о свободе мореплавания в Азове


опубликовано: 17 July 2019 в 07:39 от rueconomics.ru

В Совете Федерации ответили на заявление президента Украины Петра Порошенко о борьбе за свободу мореплавания в Азовском море.

По словам сенатора Владимира Джабарова, никто не запрещает украинским судам проход через Керченский пролив при соблюдении всех международных норм. Порошенко может пересекать пролив «в день хоть по 10 раз», с иронией отметил Джабаров в интервью ФАН. Однако для этого необходимо следовать правилам и уведомлять о проходе порт Керчи.

Судно должно получить заявку независимо от того, является ли оно гражданским или военным, пояснил сенатор. По его словам, он может понять заявление Порошенко в контексте ближайших президентских выборов. Джабаров посоветовал украинскому лидеру не устраивать конфликт на пустом месте, поскольку на любую провокацию последует полноценный ответ.

Сенатор добавил, что проблемы с прохождением Керченского пролива у Украины возникнут только в том случае, если она «пойдет напролом».

Ранее Порошенко заявил, что в следующий проход через пролив пойдут только добровольцы. Он не исключил, что на борту кораблей окажутся журналисты и представители ОБСЕ.