«Хуже, чем при нацистах»: Жириновский о притеснении русских в Латвии


опубликовано: 25 июня 2019 в 21:17 от m.infox.ru

КС Латвии признал перевод русских школ на латышский язык обучения удовлетворяющим основному закону страны.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский уже выразил свое негодование этим решением. Своим возмущением он поделился с ФАН.

Политик уверен, что власти Латвии не имеют никакого права притеснять русскоязычных жителей страны. По его мнению, руководство республики раздражает тот факт, что множество рижан говорят по-русски. В частности, на протяжении 10 лет мэром столицы был русский Нил Ушаков (ушел с поста 5 апреля).

Именно по этой причине власти Латвии и закрывают русские школы; они хотят вытеснить русских, уверен Жириновский. Он отметил, что в стране школ, где обучение ведется на русском, было больше даже при гитлеровской оккупации.

Припомнил Жириновский и тот факт, что в стране существует статус «негражданина». Им пользуются русские, родившиеся и живущие в Латвии. В отношении неграждан действует ряд ограничений (нет избирательных прав, неграждан не допускают к определенным видам работ и не назначают руководителями).

Лидер ЛДПР считает, что у властей Латвии нет права угнетать русских, так как те жили на территории страны, «когда еще и государства Латвия на карте не было». Правда, в состав России территория нынешней Латвии вошла в 1709 году, а до этого в 1561-1709 годах существовало герцогство Курляндия.

Впрочем, это не мешает Жириновскому считать, что именно Россия дала латышам свободу. Мол, именно в российские времена на территории будущей Латвии появилось много латышских школ.

Выход Латвии из состава России в 1920-е годы Жириновский считает незаконным. При этом в отношении присоединения 1940 года, которое в самой Латвии именуют оккупацией, политик использовал слово «вернули».

При этом он почему-то удивлен, что все советские годы сами латыши сохраняли враждебное отношение к русским, хотя те «строили заводы, выпускали микроавтобусы и радиоприемники, развивали курорты».

Сейчас же Евросоюз и НАТО, в которые вступила Латвия, готовят стране незавидное будущее: быть постоянным раздражителем для России. Для этого и запрещают русские школы и притесняют русских. Однако в итоге следствием этого станет лишь прозябание в будущем, подвел итог Жириновский.

«С душком»

Организатор Латвийского родительского форума Константин Чекушин уже прокомментировал на своей станице в Facebook решение конституционного суда. Он назвал его ожидаемым.

По его словам, принятый закон чудовищен в своей нелепости и еще аукнется всем. «Ну и да, будьте вы прокляты и те, кто поддерживает закон, и те, кто его принимал. Вот честно. Надоела политкорректность», – написал Чекушин.

Он пояснил, что обучение на русском языке теперь запрещено даже в частных школах, хотя для трети населения Латвии русский язык – родной. «Такой вот он демократический дух Европы. С душком», – отметил он.