Идет и глубже, и быстрее: военный эксперт допустил преуменьшение характеристик «Посейдона», чтобы не вгонять Запад в ужас

опубликовано: 14 февраля 2019 в 18:28 от rueconomics.ru

Загрузка...

Заявленные характеристики стратегического подводного беспилотника «Посейдон» могли быть преуменьшены, чтобы не вгонять Запад в ужас. Об этом заявил военный эксперт Михаил Ходаренок.

Эксперт рассказал в эфире «Вести ФМ» о разговоре с зарубежным обозревателем, который спросил его о достоверности характеристик «Посейдона». Ходаренок объяснил ему, что глубина погружения в 1 тыс. метров (именно такая заявлена для аппарата) была достигнута российскими военными подлодками еще в 1985 году (проект 685 «Плавник»).

Скорость в 200 узлов (около 370 км/ч), заявленная для «Посейдона», была достигнута отечественными разработчиками еще раньше. Уже во второй половине 1970-х годов советская ракета-торпеда «Шквал» разогналась до этого уровня, и легко представить, что спустя четыре с лишним десятилетия данный уровень стал еще выше.

Касательно автономности Ходаренок напомнил об атомных глубоководных станциях, погружавшихся на километр и способных находиться под водой несколько месяцев. При этом боевые задачи таких субмарин указаны крайне размыто. «Мы тоже не будем наступать на военные государственные тайны. Но по одним данным рабочая глубина погружения – тысяча метров, а по другим они опускаются и на два километра, и на три», — сказал эксперт.

Из этого Ходаренок делает вывод, что возможности «Посейдона» не просто соответствуют заявленным, но и с большой вероятностью существенно превосходят их. Россия, вероятно, не раскрывает эти цифры, чтобы не провоцировать на Западе еще большую панику, чем возникла после демонстрации подводного комплекса.

«ТТХ «Посейдона», этого беспилотного подводного аппарата, вполне возможно, еще и приглажены в сторону уменьшения, чтобы совсем не вводить наших противников в ужас и ступор. Наверняка погружаются больше, чем на 1 тыс. км, и вполне возможно, что даже передвигаются быстрее. Потому что если 40 лет назад достигли скорости 200 узлов, то что мешает в 2019 году достичь, к примеру, 250?» – спросил эксперт. «Ну, если тебе не поверят, отвечаешь: тогда жди и надейся. Прилетит, так сразу убедишься», — добавил ведущий Евгений Сатановский.

Ранее в Госдепе США усомнились, что «Посейдон» представляет опасность для Штатов. В России рекомендовали американскому дипведомству задать этот вопрос Пентагону, чтобы получить квалифицированный ответ военных.


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...