+
Реклама


опубликовано в 15:35 от tsargrad.tv

Игра по-крупному: Русские олигархи умирают один за другим

Погибшие с начала года и до осени функционеры ТЭК — это лица, безусловно, заметные, но не выдающиеся. И вся череда смертей могла бы показаться цепочкой роковых случайностей, если бы 1 сентября игра не началась по-крупному.

Отдел расследований Царьграда начал разбираться в череде загадочных смертей олигархов и топ-менеджеров, о которых мы узнали за последнее время. 2022 год стал рекордным по числу громких событий в жизни русского нефтегаза. Погибли сразу семь человек, имевших отношений к ТЭК. Однако громче всех были истории, связанные с «Лукойлом». В апреле мы проводили с главного поста в компании Вагита Алекперова. А несколько недель назад с больничного балкона выпал Равиль Маганов — правая рука Алекперова:

Важнейший чиновник не только в рамках «Лукойла», но и всей нефтяной отрасли страны в принципе. И его гибель не настолько однозначна, как может показаться на первый взгляд, — напоминают авторы расследования. — Так почему один за другим гибнут эти топы? Случайность ли это, злой рок или что-то другое?

Говоря о событиях в «Лукойле», следует напомнить, что с началом спецоперации России на Украине менеджмент компании потребовал прекратить боевые действия. Заявление было резким и даже содержащим угрозу. Мол, если всё продолжится, есть риск, что заводы из-за сакнций остановятся окончательно, а в нефтеханилищах будет слишком много нефти:

Иными словами, либо вы прекращаете «войну», либо мы перестанем перерабатывать нефть. И ведь ничего подобного мы не могли бы услышать от представителей «Газпрома» или «Роснефти», верно? Поэтому отставка Алекперова только со стороны является неожиданностью, по факту же, возможно, он очень вовремя дистанцируется от компании, которая, как может показаться, становится токсичной.

Нефтегазовая отрасль в сегодняшней ситуации — это основа основ русского национального хозяйства, важнейший инструмент давления на страны Запада, способный нанести колоссальный урон экономике Европейского союза и шире — блока НАТО. Если раньше поставки нефти и природного газа были обычным торговым обменом, то сейчас это сродни настоящему оружию массового поражения. И почему этим вопросом не должны заниматься спецслужбы коллективного Запада? Наивно полагать, что в их задачи не входят вопросы обеспечения собственной энергетической безопасности, продолжают авторы расследования:

Кто такой Равиль Маганов? Это не просто богатый человек. Он в нефтегазовой отрасли с 2021 года, его отец — видный геофизик, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России. Сам Равиль Ульфатович имел огромные связи, в том числе за рубежом. С его уходом в мир иной уходят и наработанные десятилетиями компетенции, и партнёрские, дружеские отношения с десятками политиков и крупных предпринимателей в странах третьего мира (попробуй их восстанови теперь). И это не говоря уже о том, что Маганов, как и его родной брат, мог иметь позицию, отличную от мнения западных партнёров и остальных членов совета директоров «Лукойла», чем явно перешёл бы дорогу и тем и другим.

Квалифицированными специалистами были и другие погибшие — в деталях о них рассказываем в полной версии расследования «Первого русского». Почему именно такой подбор жертв? Вполне вероятно, до кого руки дотянулись. Совершают же сейчас украинцы террористические атаки на освобождённых территориях. И жертвы — отнюдь не всегда самые топовые представители администрации. Расчёт идёт на деморализующий эффект в первую очередь.

Именно поэтому западный след в трагической цепи смертей руководителей ТЭК в этом году кажется не менее вероятным, чем случайность или совпадение. И мы не удивимся, если со временем он будет найден и озвучен.

Сейчас читают