опубликовано: 10.12.2019 в 16:11 от rueconomics.ru

Игра Зеленского с невыполнением «Минска-2» провалится на встрече с Путиным – Погребинский

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет убедить «нормандскую четверку» отказаться от поддержки Минских соглашений на встрече 9 декабря. Об этом заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

Главы Украины, России, Франции и Германии в понедельник проведут переговоры в Париже – это первая встреча в «нормандском формате» для президента Зеленского. По словам Погребинского, украинский лидер, вероятно, будет пытаться убедить коллег по формату, особенно президента России Владимира Путина, отказаться от поддержки «Минска-2» как безальтернативного документа для урегулирования кризиса в Донбассе, но ему это вряд ли удастся.

Политолог допустил, что протесты радикалов в Киеве могут быть тонкой игрой Зеленского, чтобы оправдать невыполнение Минских соглашений в Париже. Однако никого обмануть подобным образом у Зеленского не получится, так как «все прекрасно все понимают». Признаком связи выступлений националистов с самим Зеленским Погребинский называет отсутствие реакции правоохранителей и силовиков на происходящее – но это может говорить и о слабости политической воли президента Украины.

«Кое-кто – и мы прекрасно знаем, кто – ему (Зеленскому) объяснил, что (митинги радикалов в Киеве) это неплохо, и что так будет легче не выполнять Минские соглашения. На самом деле президент – верховный главнокомандующий. Значит, он контролирует все силовые структуры. И если бы он хотел не допустить того, что происходит на Банковой, он бы все сделал. Но для этого надо иметь характер, показать, что за его спиной 73% украинцев, и что он намерен добиваться выполнения обязательств и возвращения границ. Это можно сделать, но для этого надо иметь политическую волю», — сказал Погребинский в эфире Первого канала.

Отметим, помимо переговоров с участием всех представителей «четверки», в Париже с высокой вероятностью состоится двусторонняя встреча Путина и Зеленского. Кроме того, согласно регламенту парижского визита президента России, до переговоров в «нормандском формате» Путин отдельно встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сейчас читают