+
Реклама


опубликовано в 21:39 от m.infox.ru

Игры разума: ученые о причинах возникновения побочных эффектов прививок

Исследования американских ученых о частоте так называемого эффекта ноцебо позволяют делать выводы о том, что ощущения человека после прививка, зачастую, не более чем результат самовнушения.

Исследования американских ученых о частоте так называемого эффекта ноцебо позволяют делать выводы о том, что ощущения человека после прививка, зачастую, не более чем результат самовнушения.

Эффект ноцебо: убеди себя сам

В современных реалиях сложно отрицать силу разума человека, и даже ученые не спорят с тем, что “подсознание может все”.

“Эффект ноцебо”, т.е. самовнушение, вызванное ожиданием негативных последствий от той или иной медицинской манипуляции, часто встречается среди добровольцев, участвующих в клинических испытаниях препаратов или прививок. Традиционно в таких исследованиях часть участников получает реальный препарат, другая часть — пустышку. Разумеется, никаких побочных эффектов у таких участников испытаний быть не может. Тем не менее жалобы на недомогание у них появляются. Что лишний раз подтверждает: сила внушения реально работает

Роль эффекта ноцебо в случае вакцин против COVID-19 заинтересовала исследователей медицинского центра Beth Israel Deaconess Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Данные 45380 человек, принявших участие в 12 клинических испытаниях различных прививок против COVID-19, были проанализированы учеными.22578 добровольцев получили уколы-пустышки, 22802 — исследуемые вакцины. Никто из принимавших в исследовании участников не знал, получает ли он настоящую вакцину или плацебо — таковы условия клинических исследований. На постпрививочные реакции в итоге жаловались участники обеих групп.

Вот какие данные получили ученые после окончания испытаний:

— 46% реально привитых людей заметили различные постпрививочные реакции после введения первой дозы вакцины. После второй дозы таких людей было уже 61%

— среди получивших плацебо впервые на побочные эффекты жаловались 35% добровольцев, после второго укола заметили неприятные реакции 32% испытуемых

Игры разума: побочка без причин

Каким образом можно выяснить реальную роль эффекта ноцебо в постпрививочных реакциях? Оказывается, такой способ существует.

Зная процент системных нежелательных явлений в группе добровольцев, получивших плацебо, и приняв за 100% аналогичный процент среди реально привитых участников, следует разделить первый показатель на второй. Полученный процент и покажет долю реакций, вызванных эффектом ноцебо.

По расчетам ученых, почти ¾ всех системных нежелательных явлений (а именно — температуры, головная боль, ломота в теле) после 1 дозы вакцины вызваны самовнушением. После второй дозы эффект ноцебо возникает в 52,2% случаев.Если оценивать среднюю частоту возникновения эффекта ноцебо, то она составит порядка 65%, т.е. до ⅔ жалоб на различные побочные реакции после прививки.

Утверждать, что все возникающие реакции есть результат самовнушения, конечно, не стоит: часть людей так или иначе испытывает периодические головные боли, усталость и другие неприятные ощущения. Возможно, на фоне стрессовой ситуации с пандемией и прививками эти реакции будут обостряться. То есть их вызовет не прививка, а связанный с ней стресс, переживания человека.Многие просто боятся уколов как таковых — и это тоже может стать причиной возникновения побочных эффектов.Не стоит забывать и о том, что люди с хроническими заболеваниями, повышенной тревожностью в целом склонны больше прислушиваться к себе и замечать какие-то изменения в своем состоянии.

Как оградить себя от эффекта ноцебо?

Что может помочь избежать нежелательных реакций?Обычно человек опасается того, о чем не знает. В этом смысле полноценное информирование о возможных побочных эффектах может сыграть роль успокоительного и помочь нивелировать возможных эффект ноцебо.

Кому-то, напротив, мешает излишек информации — все люди разные.

Но все же медики и ученые приходят к выводу, что максимальная прозрачность и доступность официальной информации — лучший способ оградить себя от излишних самовнушений.Официально к системным постпрививочным реакциям относят: лихорадку (повышение температуры), озноб, усталость, слабость, боль в мышцах и суставах, головную боль, тошноту, рвоту, диарею.

Сейчас читают