+
Реклама


23 Февраля в 16:16rueconomics.ru

Имитацией ядерного удара по РФ США попытались поддержать имидж защитника Европы

новости

Учениями на случай российского ядерного удара по Европе Соединенные Штаты Америки попытались показать европейским странам важность роли НАТО, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, член экспертного совета ООО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Соединенные Штаты Америки провели очередные учения, однако их основной темой на этот раз стал возможный ядерный удар России по Европе и ответная атака Вашингтона. По словам представителя Пентагона, США во время учений разыграли войну с Российской Федерацией, которая решила ограничено применить ядерное оружие малой мощности против объекта на территории НАТО.

«Вашингтон в данном случае попытался поддержать имидж единственного защитника Европы. Дело в том, что с момента заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о союзничестве с Вашингтоном снова начали активно обсуждать создание независимой общеевропейской армии. Однако США, как известно, приняли такую не новую идею в штыки.

Белый дом, понимая, что создание общеевропейской армии внесет разлад в НАТО и может подорвать роль Североатлантического альянса, раздраженно реагировал на подобные инициативы и продумывал варианты «противостояния». НАТО – это инструмент управления Европой, а также рычаг военного контроля и коммерческий проект, который позволяет Соединенным Штатам обеспечивать монополию по продаже оружия европейским странам», – прокомментировал Перенджиев.

Ранее глава Министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, которого президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков наградил орденом «Достук», сообщал, что оборонный бюджет США на 2020 год составил около $750 млрд, что в 16 раз превышает военный бюджет России.

Хитрый подход: двусмысленные действия США

Представитель Пентагона ранее заявлял о том, что Вашингтон не рассматривает никаких вариантов размещения ядерных ракет малой мощности на европейских территориях, а также не планирует ядерный ответ на какие-то нарушения со стороны Российской Федерации. Однако использования баллистических ракет, радиус действия которых указан в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Белый дом не исключает.

«В данном случае Соединенные Штаты Америки решили воспользоваться ситуацией и сыграть на запугивании Европы российскими выдуманными атаками. Вашингтон показал, как он будет защищать европейские страны, продемонстрировав тем самым, что они без США противостоять никому не смогут», – отметил эксперт.

Американская русофобия

Америка, считает Александр Перенджиев, снова разыгрывает русофобскую карту, выставляя Российскую Федерацию в недобром свете. Ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров предлагал госсекретарю США Майку Помпео рассмотреть заявление о недопустимости развязывания ядерной войны и дать положительный ответ. Вероятно, отметил эксперт, Вашингтон решил ответить учениями, на которых сымитировал ядерный удар по России.

«Вся эта ситуация напоминает мне историю с хитрым почтальоном Печкиным, который приносил посылку, но не вручал ее. Заявление Соединенных Штатов Америки о неразмещении ракет в Европе и последующие учения говорят лишь о двойственности их политики», – объяснил Перенджиев.

То есть Америка показала Европе эффективность возможного размещения ядерных ракет на ее территории и завуалированно намекнула на то, что ждет от европейской стороны просьбы об усилении защиты и разрешения на размещение оружия. Иными словами, действия Вашингтона – это хитрая информационно-психологическая игра с европейскими странами.

 «Американская сторона пытается доказать Европе и развеять миф через проведенные учения о том, что страны могут самостоятельно противостоять каким-то угрозам и защищаться. С другой стороны, Соединенные Штаты Америки напоминают, что только НАТО под их руководством способен обеспечивать безопасность и соперничать с Российской Федерацией. Также Вашингтон показал готовность к размещению ядерных ракет малой мощности, но только по просьбе европейской стороны», – резюмировал военный эксперт.

Главное на сегодня