+
Реклама


опубликовано в 10:16 от m.infox.ru

Индийские партнеры сбивают цену российской нефти на треть от рынка

Санкционная блокада российской нефти не оставляет ей иных путей, кроме как в Азию.

История свидетельствует о том, что нефть, как и вода, всегда найдет пути «просочиться» на рынок. Однако комиссия за «просочиться» может оказаться для российских нефтяников чрезмерно высокой.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 мая сообщила, что ЕК считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС. Речь о запрете любых поставок по трубопроводам, по морю, неочищенной и очищенной нефти.

Урсула фон дер Ляйен признала, что осуществить замещение российской нефти будет непросто из-за серьезной зависимости некоторых стран. Но в сложившейся ситуации ЕС обязан пойти на это.

Запрет будет вводиться аккуратно, чтобы обеспечить себе коридор для поиска альтернативных поставщиков. Ориентировочно, отказ от нефтепродуктов из России займет шесть месяцев. К концу 2022 года процесс полностью завершится.

Помимо неятфного эмбарго в шестой пакет санкций ЕС войдет отключение от системы SWIFT трех российских банков (в их числе Сбер), а также запрет вещания трех крупных российских госканалов на территории Евросоюза.

Помимо перечисленного Урсула фон дер Ляйен заявила о планах ЕС запретить европейским специалистам оказывать услуги российским компаниям. Она подчеркнула, что Россия зависит от европейских бухгалтеров, консультантов и политтехнологов. Теперь по настоянию ЕС с этой зависимостью будет покончено.

К чему приведет эмбарго

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью RT констатировал, что Евросоюз давно работает над шестым пакетом санкций и в частности над идеей отказа от российской нефти. Соответствующее решение нельзя назвать неожиданным, но воплощаться оно будет «эволюционным путём». Вряд ли кто-то решится резко «всё обрубить». По углю выход на исполнение санкций занял 4 месяца. С нефтью будет сложнее.

Российские объемы нефти будут изыматься с рынка, но они все равно найдут своего покупателя. Рынок сейчас пребывает в равновесии, и крупное вычитание сырья он обязательно заметит. «Поэтому следствием введённого эмбарго станет продолжение роста цен на нефть», — резюмировал Пикин.

Индия пользуется отсутствием конкуренции

По мере того, как у России нарастают сложности с продажей нефти, основным покупателем стремительно становится Индия. Индийские компании, наряду с Китаем, останутся одними из немногих ключевых покупателей нефти из России. С начала спецоперации на Украине индийские НПЗ купили более 40 млн баррелей российской нефти. Это, по оценке Bloomberg, на 20% больше, чем за весь 2021 год.

За отсутствием трубопроводов нефть в Индию поставляется танкерами с неплохим дисконтом. О его параметрах можно косвенно судить по растущим аппетитам в Дели.

Как сообщает телеканал NDTV, Индия теперь хочет покупать у России нефть цене менее $70 за баррель. Учитывая санкционные угрозы США, где заметили кооперацию Москвы и Дели, это будет компенсацией за риски.

Поскольку стоимость эталонной марки Brent сейчас составляет $105, скидка получается почти в треть от рыночной цены.

Сейчас читают