Индия отказалась принять помощь России по конфликту с Пакистаном


опубликовано: 20 мая 2019 в 12:24 от rueconomics.ru

Власти Индии не нуждаются в привлечении посредников для диалога с Пакистаном и урегулирования кризиса. Об этом сообщил посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

«Я хочу подчеркнуть, что формального предложения о посредничестве мы не получали. И даже если оно будет, мы его не примем», – сказал посол. По его словам, власти России поддерживают действия Индии перед лицом трансграничного терроризма.

Дипломат добавил, что Нью-Дели не планирует наносить новые авиаудары в районе границы с Пакистаном в рамках этой борьбы. Он также подчеркнул, что Индия не ведет борьбу с Пакистаном. «Это вопрос защиты Индией своих интересов перед лицом угрозы со стороны террористических групп», – цитирует его РИА Новости.

Кризис в отношениях Индии и Пакистана обострился после 14 февраля, напоминает «Газета.ru». Тогда смертник подорвал себя возле военных в северном индийском штате Джамму и Кашмир. В результате взрыва погибли 40 индийских военнослужащих.

Власти страны обвинили Пакистан в поддержке террористов. Затем на границе государств произошел воздушный бой. В нем приняли участие 32 самолета, включая Су-30 и F-16. На этом фоне Россия предложила Индии и Пакистану площадку для переговоров. Власти Пакистана согласились на посредничество Москвы.