+
Реклама


опубликовано в 14:41 от m.infox.ru

Инфляция больше не ориентир: эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки

Совету директоров Центробанка 29 апреля предстоит определить, насколько уместно дальше держать ключевую ставку на уровне 17%.

Эксперты прогнозируют, что ЦБ снизит ставку до 15%. К этому располагает замедление роста цен и потребность экономики в доступных кредитах. Как напоминает РБК, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе в беседе с депутатами Госдумы избрала многообещающую риторику относительно денежно-кредитной политики. По крайней мере, она уже не столь решительно высказывалась за необходимость срочно замедлить инфляцию. Любой ценой останавливать инфляцию ЦБ не станет, и, как заметила Набиуллина, бизнесу нужно дать время на адаптацию к новым условиям при нынешних параметрах инфляции.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин считает, что Банк России может пойти на снижение ставки до 14%. 17 из 21 эксперта из консенсус-прогноза Bloomberg полагают, что в пятницу ЦБ остановится на показателе 15%. Двое прогнозируют 15,5%, и только один допустил сохранение ставки на прежнем уровне.

Основным аргументом в пользу смягчения ДКП специалисты называют улучшение инфляционных ожиданий. Они пока далеки от оптимизма, но в сравнении с мартом позитивные сдвиги очевидны.

Другой аргумент – острая потребность в адекватном кредитовании. Ставка в 17% фактически останавливает кредитование, констатировала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Рентабельность большинства российских предприятий не дотягивает и до половины процентного уровня ставки ЦБ. В среднем она составляет около 7%, поэтому для предприятий кредитные ставки сейчас запретительные.

Что касается замедления роста цен, то здесь позитивным фактором стало укрепление рубля. На инфляционных ожиданиях крепкая национальная валюта тоже сказывается.

Темпы инфляции все еще остаются очень высокими. На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал цифру 17,5%. Однако на этот раз ЦБ наверняка не станет ориентироваться только на данный показатель, полагает Беленькая. Инфляция растет за счет эффекта базы, и более важным сейчас становятся именно инфляционные ожидания.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой считает, что в следующие месяцы инфляция разгонится до 20% и по итогам года будет в районе 21–23%. В лучшем случае возврат до значений под 8–9% ожидается в 2023 году. Ориентировать ключевую ставку на такие показатели в течение долгого времени попросту нельзя.

В свете сложившейся ситуации эксперты полагают, что на снижении ключевой ставки в конце апреля ЦБ не остановится. По всей видимости, регулятор до конца года еще не раз прибегнет к смягчению монетарной политики. Но следующие шаги по ключевой ставке будут более аккуратными, прогнозирует Егор Сусин. «Текущие шаги снижения (2–3 п.п.) — компенсация достаточно быстрого повышения ставки в моменте», — пояснил он.

Ольга Беленькая допускает, что к концу года ключевая ставка может достигнуть 12–13%, что практически точно окажется существенно ниже уровня инфляции.

Сейчас читают