+

источник dzen.ru

Инна Бурдученко: трагедия на съемках – несчастный случай или церкви?

новости

Актерская профессия предполагает определенный риск. Конечно, профессии шахтера или монтажника-высотника поопаснее будут. Но и на съемочных площадках трагические случаи происходят. Можно вспомнить недавнее происшествие на съемках фильма «Раст» в Нью-Мексико, где Алек Болдуин случайно застрелил оператора Галину Хатчингс. Из более ранних инцидентов – это, конечно, трагическая гибель Брэндона Ли при работе над фильмом «Ворон».

Не обошли стороной происшествия и советские картины. Например, в 1965 г. погиб, выполняя трюк на автомобиле, звезда экрана Евгений Урбанский.

Но страшная смерть молодой украинской актрисы Инны Бурдученко здесь стоит особняком из-за пугающих и необъяснимых сопутствующих событий.

Инна родилась в Чернигове в 1939 г. После школы отправилась в столицу Украины поступать в Театральный институт. Не поступила. Не взяли юную девушку и на следующий год.

Но Инна не сдалась. Чтобы быть поближе к актерскому искусству, устроилась реквизитором в Черниговский музыкально-драматический театр. Постепенно способную девушку стали привлекать в массовку. А однажды ей даже доверили роль Джеммы в постановке «Овода».

В третий раз, в 1957 г., Бурдученко уже успешно проходит отбор в Театральный институт. Будучи студенткой 3-го курса, она получает приглашение на свою первую съемку.

Дебют начинающей актрисе предстоял сразу в главной роли в картине «Иванна». Фильм очень непростой, особенно для молодой девушки. Режиссер картины Виктор Ивченко вспоминал, что увидев ее огромные карие глаза, сразу понял, что нашел свою Иванну, и не понимал, почему Инну дважды «прокатывали» при поступлении.

Фильм рассказывал о деятельности украинских униатов в годы Второй Мировой войны. Многие деятели Греко-католической церкви показаны как пособники оккупантов.

Иванна – дочь униатского священника. Но видя все злодеяния своих собратьев по вере, выступает против них и уходит к партизанам. Финал картины трагичен: выследив девушку, немецкие каратели казнят юную партизанку.

«Иванна» получил признание у зрителей, завоевав приз на Всесоюзном кинофестивале 1960 г. Однако совсем другая реакция на фильм последовала со стороны католического духовенства, что в общем-то неудивительно. После проката в католической Польше, Папа Римский Иоанн XXIII в специальном послании проклял как саму картину, так и ее создателей.

Но сами участники кинофильма вряд ли узнали о висевшем над ними проклятии. Инна Бурдученко после одного из показов познакомилась со своим поклонником Игорем Кирилюком и вышла за него замуж.

Вскоре набирающей популярность актрисе пришло приглашение на еще одну картину. В фильме с красивым названием «Цветок на камне» Инне досталась роль второго плана девушки, ушедшей из секты к комсомольцу.

Режиссер Виктор Ивченко к тому времени уже решил снять Инну в главной роли в своей новой работе. Он отговаривал ее от съемок в очередном антирелигиозном фильме, посчитав это второй «Иванной», в то время как актрисе нужно развиваться. Но Бурдученко после создания семьи нуждалась в деньгах, поэтому не могла отказаться от работы.

«Цветок на камне» снимался в Донецкой области. Над одной из ключевых сцен начали работать 30 июля 1960 г. Инна по сценарию должна была спасти красное знамя из горящего барака. Для съемок деревянное строение обильно полили бензином и подожгли.

Было уже отснято несколько дублей, но режиссер фильма Анатолий Слесаренко настаивал на новой попытке. Понятно, что продолжающийся пожар все сильнее ослаблял деревянную конструкцию и съемки становились все опаснее. Тем не менее Слесаренко не хотел слышать ни чьих возражений, работа продолжалась.

Очередной дубль стал роковым для молодой актрисы. Когда она вбежала в помещение, верхняя балка не выдержала, рухнула вниз, преградив Инне путь к спасению.

Один из статистов, рабочий-шахтер Сергей Иванов бросился на выручку и вынес девушку, сам получив при этом сильные ожоги. Бурдученко доставили в ожоговое отделение в областную больницу.

Положение было серьезным: Инна получила ожоги 78% кожи. Всесильная министр культуры СССР и член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева распорядилась оказать всяческое содействие для спасения жизни девушки. Множество доноров-добровольцев сдавали для пострадавшей кровь и кожу.

Увы, врачи оказались бессильны. Сердце актрисы не выдержало и она ушла из жизни 15 августа 1960 г. Инне Бурдученко был всего 21 год. Вместе с ней погиб и еще неродившийся ребенок – она была на 3-м месяце беременности.

За несколько дней до ее смерти свою любимицу навестил ее первый режиссер Виктор Ивченко. Вся в бинтах, обгоревшая Инна только и спросила Виктора Илларионовича будет ли она играть у него Мавку?

Ну а что же с режиссером – виновником трагедии Анатолием Слесаренко? После случившегося он был осужден на 5 лет лишения свободы. Отбыв половину срока, был условно-досрочно освобожден. Вернулся в кинематограф. Правда, игровые фильмы больше не снимал, перешел в документалистику.

В 1980-е годы разразился скандал, когда Слесаренко обвинили в коллаборационизме в годы войны и в присвоении боевых наград. Он, впрочем, отделался легким испугом. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

После гибели Инны Бурдученко вновь вспомнили о проклятии Папы. Выяснили, что 7 человек, причастных к «Иванне» скоропостижно скончались вскоре после премьеры фильма.

Значит ли это, что проклятие покарало неверных? На мой взгляд, нет. Среди этих умерших людей – в основном, второстепенные участники съемочного процесса либо их родственники. В производстве картины участвует множество людей. А человек, как известно, не просто смертен, он – внезапно смертен.

Так что этот аргумент притянут за уши. В конце концов сам Папа Римский Иоанн XXIII также скончался вскоре после своего проклятия.

Муж Инны Бурдученко ненадолго пережил жену. Игорь Кирилюк разбился на мотоцикле, возвращаясь из Одессы. По зловещему совпадению это произошло ровно через 3 года после смерти актрисы 15 августа 1963 г.

Так мало совместно пожившие супруги похоронены рядом на Байковом кладбище в Киеве.