опубликовано: 25.08.2019 в 10:39 от dni.ru

«Иной подход»: дерзкий план провокатора Трампа провалился

Втягивание России в гонку вооружений сыграло бы на руку США, однако этого не будет.
После провокации США с выходом из ДРСМД и испытанием новейшего вооружения Россию могли втянуть в гонку вооружений. Однако этого не произойдет, уверены эксперты.

О том, что полностью зеркальный ответ на агрессивную политику президента США Дональда Трампа будет ошибкой, рассказал капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков. Все дело в разных исходных данных.

«Американцы создают угрозу нашей территории. А мы, разрабатывая ракету средней дальности, создаем угрозу другой территории – Европе, Японии, но не США», – цитирует НСН эксперта. Поэтому, уверен он, Россия должна предпринять ответные шаги, однако они не должны быть полностью зеркальными. Например, отечественные военные должны иметь возможность развернуть дешевые и недорогие системы, дальность действия которых покрывает американскую территорию.

«Если ответ будем симметричным, то США ничего не почувствуют, а только порадуются. Тогда они достигают своей цели: отвлекают ограниченный российский экономический потенциал», – подчеркнул Константин Сивков.

Однако рассчитывать на то, что провокация Дональда Трампа удалась, американским властям не приходится. «Я не думаю, что мы каким-то образом будем втянуты в гонку вооружений. У нас оборонительная доктрина, иной подход. Никаких агрессивных замыслов у нас нет», – цитирует телеканал «360» члена Совета Федерации Франца Клинцевича.

Об этом же во время обсуждения возможных ответных мер с Советом Безопасности России говорил президент страны Владимир Путин. «Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений», – подчеркнул он.