опубликовано: 22.10.2019 в 16:55 от rueconomics.ru

Иностранные инвесторы «рублем» показали отношение к антироссийским санкциям

Иностранные инвесторы, несмотря на санкции, не потеряли интерес к России из-за гарантий РФ и благоприятного режима возвращения средств. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ (КСИИ) отметил: несмотря на санкции, интерес иностранных инвесторов к России не ослаб. За последние пять лет объем инвестиций в экономику РФ увеличился примерно на 50%. «Сейчас ежегодный приток инвестиций измеряется миллиардами, суммарные капиталовложения компаний, которые входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям, составляют около $180 млрд, что вполне достойная сумма», — сказал премьер.

«Иностранные инвестиции, вливающиеся немалым потоком в российскую экономику последние пять лет, подразделяются в основном на две структурные составляющие, — отмечает специалист. — Первая – вложения иностранцев в российские ценные бумаги под гарантии правительства. Это покупка зарубежными игроками облигаций российского госдолга, которые привлекательны высокой доходностью и надежностью. Однако в сравнении со второй составляющей таких вложений меньше.

Основная часть приходящих в Россию средств – это возврат денег, которые ранее были из нее выведены. Мир взял курс на активную борьбу с отмыванием денег, и махинаторам всех мастей за рубежом стало очень неудобно жить, не спасают даже офшоры. Есть среди инвесторов и честный бизнес, который не нашел применения средствам за рубежом – он возвращает капитал или его часть в российскую юрисдикцию. В РФ для этого созданы благоприятные условия».

Производство на подъеме

По данным Медведева, в России увеличиваются объем промышленного производства и товарооборот. «За эти годы, наверное, кто-то из тех, кто в 1994 году начал присутствовать на таких заседаниях, с нашего рынка ушел, жизнь есть жизнь, каждый в силу своих причин, но ослабления интереса к России в целом не произошло. Напротив, даже после введения всяких разных санкций объем инвестиций по линии КСИИ продолжал расти», — заявил он.

«Макроэкономические показатели в России — вы тоже отлично их знаете — находятся на очень хорошем уровне. Низкой является инфляция, мы стараемся двигаться во всяких разных системах рейтингов опять же не ради того, чтобы кому-то понравиться, но это само по себе все-таки отражает общее состояние нашей экономики и то, правильно ли мы что-то делаем, или в чем-то ошибаемся», — сказал Медведев. И добавил: показатели российской экономики «на очень хорошем уровне».

«Российская экономика привлекательна для инвесторов – в стране хорошо развит добывающий сектор, высоко котируются ценные бумаги крупных госкомпаний. Гарантии доходности и возвратности вложений правительство дает самые надежные. Потому желающих выгодно вложить средства иностранных граждан меньше не станет: хотя санкции частично и перекрыли этот путь инвестиций, но бизнес находит возможности обходить запреты. 

Рост промышленного производства же в России несомненный – это показывает и общая ситуация, и определенные тенденции. Однако не так давно Медведев сам призывал не бросаться цифрами, так как существует плохо доказуемая статистика. Думаю, конкретные данные по росту будут достоверны лишь по итогам года, промежуточный этап указывает лишь на определенные индикаторы. Если говорить о промышленности, то есть все основания делать позитивные выводы. Но с розничной торговлей картина иная», — подчеркивает эксперт.

Эффект санкций

Санкции против России ввели США в 2014 году, призвав союзников последовать их примеру. Вскоре ограничительные меры утвердили Евросоюз, Канада, Австралия, Украина и ряд других государств. Все эти шаги включали как персональные санкции, запрещающие отдельным россиянам въезд на территорию государств-инициаторов, так и секторальные, ограничивающие торговлю, поставки технологий, инвестиции и сотрудничество. Москва отвечала на эти меры зеркально.

При этом на западе регулярно те или иные политические силы призывают снять с РФ санкции, указывая на их неэффективность. Добиться от России желаемых США политических шагов за пять с половиной лет не удалось, зато, к примеру, страны Евросоюза потеряли огромные деньги из-за разрыва торговых отношений с Россией и кооперационных цепочек. Все активнее говорят об отказе от санкций в немецком Бундестаге, а Германия считается политическим и экономическим локомотивом еврозоны.

«В розничном товарообороте рост есть, но он невелик. Если раньше его «накачивали» кредитами, то сейчас ситуация меняется. Множество различных программ автокредитования, льготной ипотеки и потребительского займа привели к тому, что население России перекредитовано. И Центробанк, и Минэкономразвития указывают на опасность такого фактора. Так что спрос не растет за счет «сдувания» кредитного «пузыря».

В целом же опасность санкций для российской экономики изначально оценивалась неправильно. В краткосрочной перспективе экономика РФ обойдет любые ограничения – перепрофилирует производство, изменит внутренние финансовые и внешние торговые процессы. Именно это мы наблюдает с 2014 года – большого урона санкции как таковые не нанесли.

Другое дело – долговременность таких ограничений. Перекрытие доступа к современным технологиям других стран заставляет Россию возобновлять собственные научно-прикладные исследования в разных сферах. Но получение новейших разработок куда эффективнее путем обмена ими с другими странами, нежели создание их собственными усилиями. То есть определенное отставание в некоторых отраслях будет наблюдаться, но в перспективе десятилетий, а не нескольких лет», — заключает Валерий Масленников.