+
Реклама


опубликовано в 11:34 от m.infox.ru

Иностранные виски и ром заканчиваются: что придет на замену

Запасы виски и рома в российских торговых сетях почти исчерпаны.

Об этом сообщила Ассоциация компаний розничной торговли. По словам председателя президиума организации Игоря Караваева, в настоящее время почти закончились виски Grants, Jack Daniels, Dewars и Aberfeldy. Такая же ситуация с ромом Bacardi, с ликерами Baileys и Sheridan. Проблемы намечаются с некоторыми европейскими коньяками и с текилой.

В беседе с газетой «Известия» Караваев пояснил, что после февраля многие производители известных брендовых напитков прекратили сотрудничество с Россией. Уход компаний стал болезненным ударом по рынку, а подобрать альтернативу пропадающим продуктам довольно сложно. Заменить их другой, сходной по качеству продукцией невозможно. В России данные напитки в достаточных объемах не производятся.

В результате ассортимент виски на полках отечественных магазинов сократился на 50%, шампанского – на 95%, импортного пива – на 40%. Сейчас торговые сети распродают остатки, и уже через 2 месяца страна может столкнуться с полноценным дефицитом.

Будем производить своё

10 октября газета «Ведомости» сообщила, что в России за первые три квартала 2022 года производство рома, виски и джина выросло на 64,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты наблюдения Росалкогольрегулирования. Эксперты объяснили происходящее тем, что с уходом иностранных компаний ниша на отечественном рынке освободилась. Для российских производителей ситуация обернулась шансом обеспечить себе скачок в развитии.

По словам директора по развитию Ladoga Дмитрия Исаченкова, за 9 месяцев продажи российского джина Barrister выросли на 60%. Продажи виски Fowler’s увеличились в 4 раза.

Компания Beluga тоже нарастила продажи крепких напитков. Виски Fox & Dogs стал продаваться на 48% лучше, а джин Green Baboon – на 225%. Ром Devil’s Island, совсем недавно появившийся в крупных торговых сетях, — на 400%.

Российские напитки в основном представлены в средне-нижнем ценовом сегменте. По качеству это вполне достойные напитки, но конкурировать с шотландским виски, с доминиканскими ромами им будет сложно. Поэтому о полноценной замене импортного спиртного речь пока не идет.

Сейчас читают