опубликовано: 04.11.2019 в 10:33 от politros.com

Иностранцы скорбят об ушедшем из жизни Алексее Леонове

Иностранные пользователи Сети со всего мира выражают соболезнования в связи со смертью легендарного советского космонавта Алексея Леонова.

В пятницу, 11 октября, стало известно о смерти легендарного советского космонавта Алексея Леонова, ставшего первым человеком, побывавшем в открытом космосе. Эта новость оказалась шокирующей не только для  России, но и для всего мирового сообщества. Так, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) прервало в пятницу прямую трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос, чтобы сообщить о смерти Леонова.

Потрясла смерть легендарного космонавта и пользователей социальных сетей. Например, тег с его именем практически моментально вошел в топы Twitter на разных языках. Это подтверждают и записи иностранных пользователей, которые они оставляют в память об Алексее Леонове.

«Алексей Леонов был поистине великим человеком. Он был единственным в своем роде, и нам всем будет его не хватать. Он был хорошим другом, замечательным человеком, наставником для всех космонавтов, талантливым художником и сторонником международного сотрудничества в космосе», – пишет один из пользователей.

Некоторые из юзеров вспомнили, что Леонов вошел в историю не только как первый побывавший в открытом космосе человек. Великий космонавт также был участником уникальной советско-американской программы «Союз – Аполлон» в июле 1975 года.

«Леонов был живой легендой, настоящим пионером своего дела. Немногие помнят, но он был участником несколько забытой сейчас программы «Союз – Аполлон» или «рукопожатия в космосе» между СССР и США в самый разгар холодной войны», – написал один из пользователей Twitter.

Практически все пользователи отмечают, что Алексей Леонов навечно вписал свое имя в историю освоение космоса и навечно останется настоящим героем в памяти последующих поколений.

«Умер космонавт Алексей Леонов, первый человек, выполнивший выход в открытый космос. В 1994 году мне удалось лично выразить ему свое восхищение этим подвигом. Пусть земля будет пухом»;

«Покойся с миром, Алексей Леонов – герой Советского Союза и всего человечества в целом. Мы всегда будем помнить, кто был первым человеком, побывавшим в открытом космосе»;

«Большой харизматичный персонаж. Один из последних героев космической эпохи»;

«Слово «легенда» используется слишком часто. Но в данном случае оно как никогда уместно»;

«Сегодня мы потеряли настоящего первопроходца. Покойся с миром, Алексей Леонов»;

«Еще один первооткрыватель космоса покидает эту землю. Спасибо Алексею Леонову, за то что проложил путь», – пишут иностранцы

Нашлись и те, кто отметил, что Алексей Леонов был предпоследним из плеяды советских космонавтов-героев, своими руками творивших историю освоения космоса.

«Смерть Леонова – еще одно печальное напоминание о том, что эпоха первооткрывателей космоса уходит в историю. На сегодняшний день лишь Валентина Терешкова осталась последней представительницей этого «героического века»», – написал один из пользователей Twitter.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

Впервые Леонов совершил космический полет в марте 1965 года, будучи вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. Во время этого полета он совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. За свои заслуги Леонов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.

Алексей Леонов ушел из жизни 10 октября после продолжительной болезни. Как сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, похороны легендарного космонавта состоятся 15 октября в Мытищах на местном мемориальном кладбище.