23 Октября в 22:00tsargrad.tv

Интересный факт. 19 октября русские могли лишиться Курил

новости

19 октября 1956 года СССР и Япония подписали совместную декларацию, предполагавшую передачу двух островов Курильского архипелага и восстановление добрососедских отношений между странами. Но в дело вмешались американцы, и этого не случилось.

Состояние войны между СССР и Японией на бумаге не прекращалось и после 1945 года. К 1956 году новое советское руководство во главе с Никитой Хрущёвым попыталось решить этот застаревший вопрос и пригласило в Москву представителей Страны восходящего солнца, чтобы заключить совместную декларацию. Хрущёв собирался отдать японцам два из четырёх островов Курильского архипелага: Хабомаи и Шикотан. Ещё два острова (Итуруп и Кунашир) оставались советскими. Считается, что этим шагом СССР пытался склонить Японию к принятию статуса нейтрального государства. Изначально японцы были согласны с условиями договора, но в дело вмешались американцы.

В самом начале 1960 года представители США выдвинули условие Японии, что если она откажется от территориальных претензий на все Курильские острова, то не получит обратно архипелаг Рюкю с островом Окинавой. Вероятно, для японцев это было важнее, и они подчинились американцам. Так СССР, настаивавший на своей позиции, сохранил Курильские острова за собой. И эту проблему японские дипломаты не могут решить уже более полувека.

Главное на сегодня