+
Реклама





13 Февраля в 13:46ru.wikipedia.org

Инцидент в Керченском проливе

новости

Международный инцидент в Керченском проливе — пограничный вооружённый конфликт, произошедший 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, в ходе которого Вооружённые силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Переход осуществляли два артиллерийских катера и буксир. По утверждению российских властей, украинские корабли, приближаясь к Керченскому проливу, игнорировали неоднократные требования российских пограничников (в том числе об уходе из территориальных вод), нарушили процедуру прохождения пролива, совершали опасное маневрирование и не выходили на связь. Украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа. Также Украина ссылается на предусмотренную Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года свободу судоходства для украинских судов в проливе и не признаёт принадлежность России территориальных вод у побережья Крыма.

В ходе инцидента украинские корабли попытались пройти через Керченский пролив, однако при подходе к судоходному каналу были перехвачены российской береговой охраной, один из кораблей которой совершил навал на украинский буксир. После прохода к якорной стоянке перед Керченским мостом украинские корабли были заблокированы, а когда они попытались лечь на обратный курс в Одессу, российские силы начали преследование и применили по ним оружие в территориальных (по утверждению России) или нейтральных (по утверждению Украины) водах, после чего корабли были захвачены и отконвоированы в Керченский порт. От 3 до 6 членов экипажей получили ранения; все 24 члена экипажей были арестованы российскими властями.

26 ноября, ссылаясь на инцидент в Керченском проливе, Украина ввела в ряде областей военное положение, действовавшее до 26 декабря 2018 года.

Государства — члены Евросоюза, НАТО, Большой семёрки, Генеральная Ассамблея ООН и Парламентская ассамблея Совета Европы осудили действия России и призвали её освободить украинских моряков, вернуть Украине задержанные суда, обеспечить беспрепятственный доступ к морским портам в Азовском море и свободу судоходства в Керченском проливе. В отношении участников задержания украинских кораблей в дальнейшем со стороны европейских и западных стран были введены санкции.

7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все 24 задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих вернулись на Украину, а 18 ноября 2019 года Россия передала Украине корабли.

Международная реакция

Государства — члены Совбеза ООН, Евросоюза, НАТО, Большой семёрки, Парламентская ассамблея Совета Европы осудили действия Береговой охраны ФСБ России в ходе инцидента и призвали Россию освободить украинских моряков, вернуть Украине задержанные суда, обеспечить беспрепятственный доступ к морским портам в Азовском море и свободу судоходства в Керченском проливе. В отношении участников задержания украинских кораблей в дальнейшем со стороны Европейского союза, Канады и США были введены санкции.

ПАСЕ

24 января 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию под названием «Эскалация напряжённости вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», несмотря на то, что первоначально украинская делегация предлагала название «Открытая российская агрессия против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейскому единству».

Санкции

15 марта 2019 года США, Канада и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, а также в связи с «пятой годовщиной аннексии Крыма».

Международный трибунал ООН по морскому праву

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS), потребовав немедленного освобождения задержанных кораблей вместе с их экипажами. Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала. МИД России заявил, что «российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения „керченского инцидента“, в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров».

Главное на сегодня