АБВГДейка, АБВГДейка —

Это учёба и игра,

АБВГДейка, АБВГДейка,

Азбуку детям знать пора.

Так начиналось субботнее утро у многих советских ребятишек. Запоминающаяся мелодия познавательно-поучительной передачи «АБВГДейка» притягивала к экранам миллионы детей. Наш ответ «Улице Сезам» вышел вполне достойным.

В одном из самых известных составов участников «телешколы» выделялась маленькая, но юркая клоунесса Ириска. Клоунесса – слово какое-то неуклюжее, как и многие другие феминитивы, но другого нет. Вот этой клоунессой и была Ирина Асмус.

Ирина родилась в грозном 1941 году в Ленинграде. С детства мечтала стать артисткой, только не сразу определилась с направлением. Поначалу собралась было в хореографическое училище. Там отметили ее способности, но предупредили, что по причине малого роста примой-балериной ей не бывать никогда, ее участь – массовка.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, Ирину подобная судьба не устраивала и она стала искать область, где ее малый рост был бы преимуществом, а не недостатком.

Так юная Ирина Асмус попала в цирковое училище, где выучилась на эквилибриста-акробата. На арене выполняла различные элементы на перше (длинный шест). Но на одной из тренировок получила травму, после чего решила сменить амплуа и стать драматической актрисой.

Отучилась в студии при Ленинградском ТЮЗе, где и осталась играть. Принимая во внимание ее данные, чаще всего выступала как травести: всякие там мальчики-зайчики, девочки-белочки, пионеры-школьники.

Вскоре Ирине наскучили однотипные роли и она переводится в более серьезное заведение – Театр им. Коммирсажевской. Исполнила там несколько заметных ролей.

Но все же первая любовь – цирк не отпускал ее, и в конце концов Асмус вернулась на манеж. Она решила стать первой женщиной-клоуном, слово клоунесса тогда еще было не в ходу. Ирина поставила несколько эффектных номеров на арене.

В тот период актриса начала сотрудничество с телевидением. С 1978 г. Ириска неизменный участник квартета клоунов – учащихся в телевизионной школе «АБВГДейка». Заводная участница сразу завоевала популярность у юных зрителей, письма любимой клоунессе приходили многими тысячами.

Ирина Асмус была разносторонней актрисой. Кроме цирка и театра она также работала в кино. Еще в 17-летнем возрасте девушка снялась в киносказке Александра Роу «Новые похождения Кота в сапогах», где исполнила роль Черной пешки.

«Новые похождения Кота в сапогах» 1958 г.

Еще у нее был эпизод в телевизионном фильме «Старая крепость», экранизации одноименного романа Владимира Беляева.

«Старая крепость» 1972-1973 гг.

В 1983 г. телевизионное начальство приняло решение «омолодить» учеников «АБВГДейки». Учительница Татьяна Кирилловна (Татьяна Черняева) объявила юным зрителям, .что Ириска «выросла, выучилась и ушла». 42-летнюю «выросшую» Ирину Асмус заменили 22-летней Еленой Казариновой (жена актера Игоря Нефедова).

Ирина трижды была замужем. Впервые вступила в брак со своим коллегой по Ленинградскому ТЮЗу Александром Хочинским (широко стал известен по роли цыгана-красноармейца в «Бумбараше»). Но эта семья быстро распалась.

Во второй раз Асмус вышла замуж за некоего работника цирка. Этот брак также оказался недолговечен, но в нем родился сын Андрей.

Третьим ее мужем стал артист цирка Михаил Сычев.

Хотя Ирине было уже за 40, она продолжала выступать в цирке с акробатическими трюками. Трудно сказать, что заставляло ее в столь почтенном для акробатики возрасте выступать с опасными номерами. По одной из версий, женщина хотела пораньше выйти на пенсию (она цирковым артистам полагалась в 45 лет), чтобы больше внимания уделять сыну. Он хоть и был к тому времени взрослым, но имел проблемы с наркотиками.

Трагедия случилась 15 марта 1986 г. В гастрольную поездку в белорусский Гомель Асмус отправилась с удовольствием: ведь именно там проходил тогда службу ее сын Андрей. Накануне выступления Ирина посетила часть, где он служил и провела много времени за разговором с сыном.

Свой номер Ирина исполняла на специальном механизме с вращающейся частью, поднимающимся на большую высоту. И вот во время представления случилось непоправимое.

Перед вращением под куполом цирка, исполнительница отстегнула страховочную стропу, так как она мешала выполнению элемента. В момент выполнения трюка механизм не выдержал, отломился, и Асмус рухнула на манеж с 10-метровой высоты.

Актрису быстро унесли за кулисы, вызвали скорую, представление прерывать не стали. Увы, травмы оказались не совместимыми с жизнью, медики ничем не могли помочь.

За недосмотр за состоянием оборудования два работника цирка получили условные сроки.

Любимицу миллионов детишек Ириску похоронили на Большеохтинском кладбище в Ленинграде.