Исчезающий Сиваш, затонувший Херсон: Украина расплачивается за перекрытие Северо-Крымского канала


опубликовано: 21 августа 2019 в 22:41 от riafan.ru

Перекрытие Северо-Крымского канала отразилось на природе Украины негативными последствиями, одним из которых стало постепенное исчезновение озера Сиваш.

Уникальное озеро Сиваш, которое было богато водными и рыбными ресурсами, оказалось на грани исчезновения из-за действий украинских властей. Проливы Тонкий и Промоина, которые соединяют озеро с Азовским морем, пересыхают. 

Эти процессы начались много лет назад, однако перекрытие Северо-Крымского канала приблизило катастрофу в разы. Экологи обращают внимание, что их исследование уже подтвердило, что неблагоприятный солевой режим привел к увеличению растительности в озере и гибели рыбы, которая и так страдала от действий браконьеров в Промоине.

Кажется, что природа мстит Украине за неблагодарное отношение. Так, бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко заявил, что Херсон стал «тонуть». Перекрытие Северо-Крымского канала привело к переполнению водохранилищ и подняло грунтовые воды. Расположенные в низинах поселки оказались затоплены. В Херсонской области уничтожается плодородный слой земли.

По словам специалистов, все так и будет продолжаться, если Северо-Крымский канал не откроют. Украине приходится расплачиваться за шаги, которые она осуществила назло России.

В это время эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы РФ одобрили инвестиционный проект первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала. Она позволит снабжать водой северные районы региона.