21.04.2020 в 17:55tsargrad.tv

Исчезнет даже парацетамол? В России хотят отказаться от выпуска жизненно важных дешёвых лекарств

новости

Российские производители могут отказаться от выпуска жизненно важных дешёвых лекарств. С полок российских аптек может исчезнуть даже парацетамол?

Для российских производителей стало нерентабельным производство дешёвых лекарств. В частности, это обусловлено ограничением их цены в условиях падения рубля и удорожания импорта.

В связи с этим производство дешёвых лекарств из списка жизненно важных может попросту прекратиться. Среди компаний, обратившихся к Минпромторгу с такой проблемой, – «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт». Речь идёт примерно о 50 наименованиях.

Среди лекарств, выпуск которых может остановиться: парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол.

Дело в том, что согласно закону цену на эти препараты нельзя указывать выше установленной, а производственные затраты оказываются больше.

«Коммерсантъ» приводит в пример парацетамол, предельно допустимая стоимость которого 10,1 рубля за пачку из 10 таблеток. Её производство обходится компании «Биосинтез» в 16,46 рубля.

Указывается, что пандемия коронавируса и сопутствующее подорожание импорта привели к повышению цен на сырьё для производства.