+
Реклама





28 Августа в 13:58rueconomics.ru

Ищенко: ответ России на притеснение русских обескуражил страны Центральной Азии

новости

Россия стала более жестко реагировать на притеснение русских в бывших советских республиках к их удивлению. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, проявления национализма в странах бывшего СССР в эпоху интернета и соцсетей моментально становятся достоянием общественности. В последнее время особое внимание россиян приковано к странам Центральной Азии – главным образом из-за громких инцидентов в Киргизии (нападение на продавщицу из-за русского языка) и Казахстане, где орудуют «языковые патрули».

Политолог считает подобные случаи угрозой интересам России в долгосрочной перспективе. Чтобы пресечь дискриминацию русских и русскоязычных жителей таких стран, РФ задействует доступные ей дипломатические и общественные инструменты. Тактика Москвы нацелена на стимулирование властей указанных стран более активно бороться с национализмом и защищать права тех, кто говорит на русском языке.

«Проявления национализма – это удар по долгосрочным интересам России. Следовательно, чтобы это пресечь, усилившаяся Россия занимает более жесткую позицию по отношению к бывшим союзным республикам, пытаясь там, где она может, заставить местное руководство активнее бороться с местным национализмом и защищать права русских», – сказал Ищенко.

новости

На контрасте с девяностыми годами, когда во главе угла для РФ стояли внутренние проблемы, а возможности и международное влияние были весьма ограничены, нынешняя активность Москвы особенно бросается в глаза. Ищенко отмечает, что для стран бывшего СССР, допустивших подъем локального национализма и дискриминацию русских, это стало шоком, так как они привыкли к отсутствию реакции со стороны Москвы.

«Это нечто новое для партнеров России, для постсоветских государств. Они удивлены и в некоторых случаях даже обижены. И вопрошают: «Да что же это происходит?» Ровным счетом ничего. Россия раньше решала свои проблемы доступными ей средствами и сейчас решает. Просто инструментарий расширился», – объяснил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Политологи считают, что страны Центральной Азии не рискнут осложнять отношения с Россией из-за ситуации в Афганистане, ставшей угрозой для стабильности всего региона. Возможно, именно с этим связаны уголовные дела и аресты националистов, оскандалившихся летом 2021 года в Казахстане и Киргизии.

Главное на сегодня