+
Реклама


опубликовано в 18:38 от rueconomics.ru

Ищенко: Россия надолго устроит США «сладкую жизнь» у их границ без новых военных баз

Россия может устроить американцам «сладкую жизнь» в Западном полушарии и без новых военных баз. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Прилет двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу в 2018 году вызвал в США истерику, растянувшуюся на несколько недель. Если ситуация в мире потребует, то Россия может разыграть похожие карты в ряде стран Латинской Америки – Ищенко допускает, что это будет использовано в случае срывов переговоров по безопасности либо отказа Запада учитывать требования РФ. Политолог считает возможным появление российских военных самолетов и кораблей на постоянной основе с регулярной сменой состава.

«Представьте, что бомбардировщики в Венесуэле будут менять друг друга на постоянной основе. Никто не будет создавать там базу – просто будет прилетать пара самолетов, изучать особенности этой страны, улетать обратно, и на их место прилетит следующая пара. Точно так же на Кубу могут постоянно заходить с визитами российские боевые корабли. Не надо иметь постоянную базу – просто там всегда будут военные суда, так же как США и НАТО постоянно посылают свои корабли в Черное море», – сказал Ищенко.

Указанные меры вполне вписываются в принципы военно-технического сотрудничества, развивающегося между РФ и такими странами, как Куба, Никарагуа и Венесуэла. Данные государства, по мнению политолога, пойдут навстречу РФ, так как опасаются вмешательства США в свои дела и настроены додавить их до адекватного восприятия нового места в мире. В Никарагуа Россия может совместно с Китаем реализовать проект альтернативы Панамскому каналу, который, как считает эксперт, сильно ударит по позициям американцев в родном для них регионе.

новости

«Думаю, что здесь можно без особых крупных вложений – а строительство военной базы не является дешевым, – и без проблем, которые могут возникнуть у этих государств из-за истерики Вашингтона, на основе существующих принципов военно-технического сотрудничества с обменом визитами надолго устроить США сладкую жизнь», – заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

По мнению экспертов, если США продолжат настаивать на праве Украины вступить в НАТО вопреки озабоченностям РФ, то это может быть использовано Москвой в Западном полушарии. Аналогичные аргументы смогут озвучить ощущающие угрозу со стороны Соединенных Штатов латиноамериканские страны, нацеленные на усиление военно-технического партнерства с Россией.

Сейчас читают