+
Реклама





14 Мая в 11:47riafan.ru

Искусство мести по-китайски: Альгис Микульскис о наказании Украины за «Мотор Сич»

новости

Скандал, разразившийся на Украине еще в 2019 году и связанный с покупкой китайцами контрольного пакета акций запорожской компании «Мотор Сич», вышел на новый уровень. Предприятие, в которое вложены деньги пяти инвесторов из Поднебесной, национализируется. Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис в своей авторской колонке разбирается, чем ответит официальный Пекин на подобное поведение Киева и какое отношение к этой истории имеет российский Крым.

«Мотор Сич» — предприятие с историей. Основанное еще в 1907 году и поначалу специализировавшееся на производстве сельскохозяйственных механизмов и инструментов, к моменту получения Украиной независимости оно превратилось в одну из крупнейших мировых компаний по производству авиационных двигателей и газотурбинных установок. Сохранившиеся с советских времен производственные цепочки делали так, что крупнейшим потребителем продукции завода «Мотор Сич» была Россия.

И все бы шло хорошо, не грянь 2014 год с его известными событиями, когда нас вдруг назначили врагами Украины. Причем уже не на маргинальном уровне, а на полновесном государственном. Для компании это обернулось тем, что Киев ввел тотальный запрет на поставки оборонной продукции в Россию, и «Мотор Сич», потеряв крупнейший рынок сбыта, медленно, но верно пошел ко дну.

Тут-то и появились китайцы, заключившие с агонизирующим предприятием контракт на поставку 250 авиационных движков общей стоимостью 380 млн долларов. Уехать в Китай успело всего 20 штук. Потому что теперь на сцену вышли уже американцы, с их категорическим нежеланием любого развития Поднебесной и объяснимым, в общем-то, недоумением от того, что Киев с чисто хуторской, простодушной хитростью пытается быть тем самым «ласковым теленком», который «двух мамок сосет».

Советник комитета сената США по иностранным делам Уильям Триплетт это недоумение сформулировал так:

«По сути, украинцам сходит с рук то, что они одной рукой берут деньги налогоплательщиков США, а другой бьют ВМС США в спину».

Однако серьезные люди из Государственного совета КНР посовещались и решили сделать «ход конем» — не покупать двигатели, а, не мелочась, купить сам завод. Так 56% акций «Мотор Сич» оказались в руках четырех китайских компаний и одного частного инвестора, а обитатели Белого дома с Госдепом разозлились уже не на шутку. И если шеф американской дипломатии Майк Помпео только выражал обеспокоенность «злонамеренными инвестициями» китайцев, то советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прямым текстом потребовал от Киева аннулировать сделку.

новости

Само собой, авторитетам из Вашингтона на Украине отказать не смогли и подключили к делу СБУ. Та, тут же арестовав китайскую долю акций, начала «шить» заводу «возможную подготовку диверсии и государственную измену».

Китайцы такие деньги терять, видимо, не привыкли, и в декабре 2020 года обратились в международный арбитраж, оценив проамериканские действия Киева в 3,6 млрд долларов.

Если вы думаете, что это было вершиной — или, скорее, дном — скандала, то нет. У меня вообще есть сильное подозрение, что в любых вопросах, связанных с «территорией справа от Польши», дна быть не может. Вот и тут «снизу постучали». Вернее, постучал глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, 4 марта этого года оповестивший общественность о том, что акционерное общество «Мотор Сич» скоро будет… национализировано.

«На этой неделе мы будем подавать законопроект о национализации «Мотор Сич». Вы знаете, что наложили санкции против китайских компаний. Это вопрос обороноспособности», — заявил депутат.

Такая вот изящная формулировка готовящейся кражи. А как это еще назвать? Речь ведь идет не только о критичности потери технологий для Китая, но и об элементарной порядочности.

Авиационный эксперт Олег Пантелеев, которого я попросил прокомментировать ситуацию, охарактеризовал действия украинской стороны как циничные.

«С точки зрения развития двигателестроительных компетенций, Китай сможет найти какие-то альтернативные пути для того, чтобы защитить свои интересы и получить доступ к технологиям. Но в целом, когда происходит, мягко говоря, недружественное поглощение актива, принадлежащего добросовестному китайскому покупателю… Это выглядит как очень неприятный прецедент. Нельзя таким циничным образом поражать в правах инвесторов».

Глупо было бы думать, что Китай ответит на эту выходку своих украинских контрагентов только подачей иска в арбитраж. Восток — дело такое… Многих европейских «шуток» тут не понимают, зато знают толк в искусстве мести. Практически сразу после заявления о готовящейся национализации «Мотор Сич» Пекин изощренно ударил по самому больному месту Украины.

Что же случилось? Да просто в Крым отправилась официальная делегация китайских чиновников и бизнесменов, в составе которой были такие «ответственные работники», как заместитель руководителя Ассоциации российско-китайской дружбы Чэнь Шаньвэнь, генеральный директор пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн» Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО «ХаоЛан» Чэнь Юн. Интересовались инвестиционным климатом, изучали перспективы поставок на родину крымских вин, сельскохозяйственным потенциалом полуострова и возможностями санаторно-курортного отдыха соотечественников.

новости

Не знаю, как остальные украинские политики, но депутат Рады Вадим Рабинович понял этот ход правильно. О чем и оповестил своих подписчиков в Facebook:

«Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг «передумал» и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии «для налаживания партнерских отношений». Китайские бизнесмены, прибыв на полуостров, договорились с местными властями о налаживании отношений с местными предприятиями, наметили план действий в области туризма и поездки в Крым китайских граждан на лечение. Кроме того, они готовы хорошо финансово вложиться в курортный бизнес». (Авторская стилистика сохранена).

Понимая, что смена китайской позиции по Крыму — не последний ответ Пекина на государственный рейдерский захват своих зарубежных активов, украинские СМИ начали выдвигать свои версии того, что произойдет дальше. Автор оппозиционного интернет-издания Украина.ру Максим Максимов в своей статье предполагает, что ответ Китая будет не быстрым и не особенно жестким:

«Все хотят видеть публичное унижение Киева. Но китайская опера всегда неспешна, несмотря на то, что, если нужно, Пекин умеет мгновенно наказывать даже страны, входящие в Британское Содружество наций, вроде Австралии. В ответ на поддержку информационной кампании обвинений Китая в распространении коронавируса Пекин взял и запретил импорт из Австралии. Но это крайний случай, поскольку тема там была куда более актуальная. «Мотор Сич» — это не столь болезненный вопрос для Китая, так что Пекин будет реагировать иначе. Но реагировать обязательно будет», — пишет журналист.

новости

Отчасти согласен с Максимовым и экономист Алексей Кущ, сетующий в своем блоге на изначально наплевательское отношение администрации Владимира Зеленского к китайско-украинскому сотрудничеству и его возможные последствия.

«У нас же в отношении Китая — одна из самых провальных внешнеполитических доктрин! Достаточно вспомнить, что в первый год президентства Зеленского впервые КНР забыли поздравить с национальным праздником — Днем независимости. Принятый у нас закон о декоммунизации тоже сжигает некоторые мосты. Абсурдно сотрудничать в экономической сфере и признавать представителем преступной идеологии… Китайцы не будут делать резких заявлений, но у КНР достаточно рычагов влияния, чтобы подать месть холодной».

Сейчас ясно одно: обо всех гипотетических торговых отношениях с Пекином в Киеве могут спокойно забыть. Тем более что все, чего могли бы хотеть китайцы от Украины — есть в России. Особенно это касается аграрного сектора, в котором у нас дела идут очень неплохо — и обещают идти еще лучше.

В общем, гадать о дальнейшем развитии событий можно долго. Китай для людей европейского жизненного уклада всегда был «вещью в себе». Однако, при всем его «конфуцианском социализме», некоторые общемировые константы непреложны и на берегах Янцзы. Например, порядочность в бизнесе — которая на берегах Днепра оказалась совсем не константой.

Главное на сегодня