опубликовано: 28.09.2019 в 13:09 от slovodel.com

Испанская газета сравнила российский спецназ с «Морскими котиками» США

Испанская газета АВС рассказала о знаменитом американском спецподразделении «Морские котики» и российском спецназе, сравнив две структуры по многим параметрам. Перевод статьи опубликовал портал ИноСМИ.RU.

«Морские котики» были созданы в 1962 году после крайне неудачной высадки наемников в Заливе Свиней на Кубе. После такого провала главой США Джоном Кеннеди была одобрена инициатива по созданию специализированного морского десантного подразделения, способного производить высадки на вражеских берегах, а также наносить удары в глубине территорий неприятеля.

После своего создания «Морские котики» участвовали во множестве различных военных кампаний и спецопераций, в числе которых высадка в Гренаде в 1983 году, а также война в Ираке 2003 года.

Отбор в это спецподразделение очень суров и тщателен. На роль кандидата в «Морские котики» могут претендовать только мужчины, проходящие службу в ВМС США, в возрасте до 28 лет. Обучаются бойцы полгода, а затем их ждет так называемая «Неделя в аду», которая подразумевает пятидневное испытание высокими и низкими температурами, а также отсутствием пищи и сна.

Источник фото: commons.wikimedia.org — СС0

Приблизительно 90% кандидатов отсеиваются еще на этапе отборочных испытаний, которые состоят из 24-километрового марафона, трехкилометрового заплыва по открытому водоему и огромных физических нагрузок. Общая продолжительность подготовки «Морских котиков» длится полтора года, после чего новоиспеченные бойцы попадают уже в состав спецподразделения, где служат еще год, после чего их отправляют на первое серьезное боевое задание.

Стандартная схема работы «Морских котиков» подразумевает действия в составе взвода, насчитывающего восемь бойцов, однако исходя из обстоятельств, они могут работать по двое или же всем составом. Каждый из военнослужащих имеет свою четкую специализацию.

Говоря о российском спецназе, надо понимать, что это общее название нескольких спецподразделений, находящихся в составе разных структур. Наиболее известны спецназ ГРУ и спецназ ФСБ.

Источник фото: mil.ru — Пресс-служба Министерства обороны РФ

Оба подразделения специального назначения, бывших некогда непримиримыми врагами «Морских котиков» во времена холодной войны, были организованы еще в середине прошлого века. Изначально их служба предполагала полную секретность и выполнение тайных операций, но после войны в Афганистане, они стали уже открыто принимать участие в различных сражениях.

В интернете можно найти множество видео о действиях спецназа, однако на системе подготовки бойцов лежит гриф секретности и по сей день. О том, как обучают российских спецназовцев известно очень немного. Одним из достоверных фактов является упор во время подготовки на рукопашный бой с использованием отечественной системы самбо, которая была разработана еще в СССР. Также известно, что большая часть тренировок подразумевает использование боевых боеприпасов, а также настоящей взрывчатки.

Российские спецназовцы также работают по 8 или 10 человек, под руководством опытного офицера. Все бойцы спецподразделений умеют обращаться со взрывчаткой, прицельно стрелять из огнестрельного оружия, а также вести радиопереговоры и разведывать местность.