+
Реклама


опубликовано в 21:14 от tsargrad.tv

Исповедь очевидца: Прорыв через границу Германии

В моих руках оказался эксклюзив: лучший друг, впечатлениям которого я полностью доверяю, в ноябре съездил в Германию, где не был три года, а сейчас провёл целый месяц. Увиденным им хочу поделиться с читателями, сохранив с его согласия повествование от первого лица. Интрига сохранится до самого конца.

Разумеется, было немного не по себе покидать Россию, находящуюся с Западом в состоянии гибридной войны. Как встретит Германия? Не придётся ли в тот же день возвращаться обратно после отказа подписать какую-нибудь гнусную бумажку после прилёта? Но всё-таки решил ехать, пока нам не подкинули новый вирус и на Украине не произошло резкого обострения, не зря же говорят: кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

«Бегут» из России?

Любопытные наблюдения были сделаны ещё до отлёта во Франкфурт-на-Майне через Белград на самолёте «Эйр Сербия». Таксист, который вёз из дома в аэропорт, бухарский еврей, оказался русским патриотом, всё прекрасно понимающим. Симпатичная бабушка из Тынды с восточными чертами лица (её дедушка был китайцем), дожидавшаяся в зале ожидания по соседству того же рейса, чтобы проследовать через Белград в Цюрих проведать детей и внуков,ничуть не уступала таксисту в патриотизме. Она гордо заявила, что откажется подписывать любые подмётные бумаги, если потребуют, и с гордо поднятой головой вернётся домой, потому что любит Путина и не позволит унижать ни себя, ни Россию. Стоявшая рядом в очереди на оформление багажа студента из Новосибирска, следовавшая в Загреб (я грешным дело подумал: ну, наверное, эта окажется белоленточницей), также обрадовала здоровым национальным чувством: чем дышит человек, как реагирует на текущие события, проявилось сразу.

Общий настрой просматривался чётко: люди выезжают по семейным и бизнес-делам, они никуда не бегут из России и с удовольствием вернутся. Это впечатление подтвердилось на обратной дороге: самолёт из Белграда в Москву был набит под завязку. Отдельное слово благодарности сербам за вежливость, тактичность, дружелюбие и профессионализм. Лётчики были на высоте, «стыковочные» рейсы «стыковались», чемоданы не терялись, стюардессы одаривали улыбками. В ответ на слова благодарности, что возят русских, одна из них ответила на русском языке: «Это вам спасибо».

Как встретила Германия?

Во франкфуртском аэропорту русским были не рады. Первых проходивших погранконтроль пропустили, а затем, видимо, вспомнив о какой-то инструкции, стали дружно заворачивать всех подряд в… полицейский участок. Сидевшие в кабинках мужчины-полицейские выглядели при этом расслабленными и добродушными, зато лица их коллег-женщин излучали брезгливое презрение. Подумалось: ну вот, началось. Похоже, что Германия закончится, так и не начавшись. Полицейский объявил волнующейся толпе из России: успокойтесь, вы не арестованы, необходимо пройти процедуру сличения отпечатков пальцев. Для этого злобно смотрящая, что-то недовольно бурчавшая себе под нос и излучавшая недоверие женщина-полицейская заставляла прикладывать пальцы к какому-то устройству, а потом, качая головой, говорила своему коллеге-мужчине, что они не очень-то совпадают с тем, что есть в паспорте. Хотя такого просто не могло быть. Старший по рангу полицейский сдерживал ретивую проверяльщицу.

Чем закончилась эта призванная унизить русских постановка и впустили ли всех, я не знаю, поскольку освободился одним из первых, нашёл валявшиеся на полу чемоданы (остальные пассажиры, кроме русских, давно прошли) и вышел к встречающим, которые уже не чаяли меня увидеть.

Что в Германии

В Германии «работал дедушкой» и больше не занимался ничем. Встретиться получилось лишь с самыми близкими друзьями. Иногда смотрел телевизор, много гулял, поездил по стране. Ничего не проповедовал, но уши и глаза были раскрыты широко: идеальная ситуация для того, чтобы наблюдать, фиксировать происходящее и делать выводы, сравнивать с тем, что было раньше, и что теперь не так.

Что прежде всего бросилось в глаза? Меньше машин на дорогах. Ни разу за месяц я не оказался в пробке, хотя в минувшие годы это происходило частенько. Причина банальна: из-за дороговизны горючего немцы меньше пользуются автомобилями, поэтому и стало просторнее на дорогах. В магазинах, универмагах и супермаркетах — меньше выбор и товары попроще, покупателей тоже заметно меньше. Складывается ощущение, что всякие там куртки, ботинки, сапоги и кроссовки люди покупают теперь в основном на сейлах. Но и еды покупают меньше. Это впечатление подтвердила знакомая сотрудница супермаркета: да, меньше заказываем, ассортимент сузился, многим пришлось сократить потребление (ключевые блюда рождественского стола обойдутся в два раза дороже, чем в прошлом году). Люди небогатые, правда, и раньше покупали немного, чётко рассчитывая все свои потребности до последнего йогурта, чтобы уложиться в отпущенную на эти расходы сумму. У кассы реально ощущаешь, что цены очень заметно выросли. При этом рестораны, особенно по выходным, полны людей. Отчасти это так потому, что ресторанов стало меньше из-за ковида, или они закрываются сейчас по причине высоких цен на газ. Богатые бюргеры не так сильно, как обычные граждане, затянули пояса, некоторые пока к этому даже не приступали, хотя и их пугает увеличение цены за электричество с Нового года на 61%.

Что будет с Германией

Ещё больше, чем в прошлые годы, продвинулась вперёд ориентализация Германии. Во Франкфурте-на-Майне в толпе трудно встретить немцев, которые, вероятно, работают. Обосновавшиеся в стране многочисленные мигранты из стран Азии и Африки этим себя утруждать не любят — нарожают детей и неплохо живут на всевозможную социалку, поэтому свободного времени у них много, вот они и слоняются по улицам. Молодежь — будущее страны — преимущественно мигрантского происхождения, даже во многих небольших городах. Ходят нередко стаями и бросают такие взгляды на местных девушек, что те под ними ёжатся, опасаясь чего-нибудь похуже. Не раз лично наблюдал такие сцены. А местный житель, старорежимный немец, разоткровенничавшись, рассказал, что по вечерам в его городе на Дунае в Баден-Вюртемберге жители запираются в домах, опасаясь выходить на улицу, на которых размещённые в бывших казармах бундесвера мигранты устраивают поножовщину. Местная газета регулярно сообщает, что в парке у вокзала зарезали очередную жертву, но ничего не меняется. Одна дама, проживающая недалеко от Берлина в красивом городе, где прописались в том числе некоторые известные немецкие политики, рассказала, что там действуют вооружённые банды, которые грабят людей, врываются в дома. Что это за банды, из выходцев из каких стран (понятно, что это не немцы) они состоят, она не разъяснила, видимо, по причине политкорректности. Бедная Германия.

Сейчас читают