Испытания российского «Филина» в Финском заливе попали на видео

опубликовано: 22 марта 2019 в 18:01 от riafan.ru

Москва, 10 марта. Испытания российской станции визуально-оптических помех 5п-42 «Филин» в акватории Финского залива попали на видео. Отмечается, что на кадрах можно увидеть маневры уникального российского вооружения на заводе холдинга «Росэлектроника».

Как рассказали специалисты предприятия, станция визуально-оптических помех способна в буквальном смысле ослепить неприятеля. Кадры испытаний российского «Филина» в Финском заливе попали на видео.

В ночное и сумеречное время «Филин» нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения. Кроме того, он «сбивает с толку» системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.

Как передает телеканал «Звезда», на кадрах видно, как сначала на корабле включают нечто вроде мощнейшего прожектора и идет «засветка». Когда станцию переводят в «помеховый режим», можно ослепнуть в буквальном смысле слова. Против уникальной техники бессильны приборы ночного видения, лазерные дальномеры, а также системы наведения. То, что они не могут посмотреть в сторону «Филина», а также прицелиться, было проверено на добровольцах.

Как уточнил глава управления научно-технического сопровождения проектов предприятия-разработчика Владимир Жаров, наблюдавшие за учениями эксперты говорили, что во время работы «Филина» пятно постоянно плавает перед глазами и вызывает чуть ли не галлюциногенный эффект. Из-за действия станции все отмечали головокружения, тошноту и потерю пространственной ориентации. На предприятии рассказали, что подобные уникальные станции уже установлены на нескольких кораблях российского флота.

Ранее сообщалось, что британских журналистов испугало вооружение фрегата «Адмирал Горшков». The Times обеспокоилось проходом российских кораблей рядом с базой ВВС Великобритании на побережье Шотландии. Особый интерес британских представителей СМИ вызвала станция 5п-42 «Филин», установленная на фрегате «Адмирал Горшков».

Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага в начале февраля. Эту аппаратуру уже установили на фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (передан флоту в 2018 году) и «Адмирал флота Касатонов» (сейчас проходит заводские испытания). Каждый из них получил по два комплекта «Филина». Таким же оборудованием оснастят еще два фрегата проекта 22350, строящиеся на заводе «Северная верфь».

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал, что такие вооружения применялись и в советские времена.

«История этих средств ведется давно, помехи применялись и на кораблях советского флота. К помехам относится и то, что отстреливают различные тепловые хлопушки с самолетов. В том числе и наши корабли это делают, когда выходят в учебную атаку или же находятся в настоящем бою. Сейчас все страны, в общем-то, занимаются этими делами и применяют средства радиационной борьбы. Насколько мне известно, все это установлено пока на двух кораблях, наших новых фрегатах для Северного флота», — разъяснил Дандыкин.

Как подчеркнул эксперт, в морском бою все решают доли секунды, минуты, чтобы нанести поражение противнику, поэтому усовершенствование кораблей системами «Филин» позволит достойно выйти из любого противостояния и военного конфликта. По его словам, Россия в сфере обороны, в том числе и Минобороны под руководством Сергея Шойгу, делает прорывные открытия, оснащая российский флот современными вооружениями.

«Есть возможность нанести ответный удар, выждать эти драгоценные минуты и выйти победителем. Я думаю, что со стороны других флотов, например НАТО, тоже не дремлют и [пытаются сделать что-то свое]. Отрадно, что прорывные моменты и [открытия], как, например, помехи, активно создаются в России — вооруженные силы, Минобороны во главе с Сергеем Шойгу всегда на шаг впереди. Конечно, не дай бог, чтобы это все применялось, но тем не менее такие средства должны быть на вооружении флота. Известен же принцип: если хочешь мира, надо готовиться к войне», — резюмировал эксперт, подчеркнув важность разработок в российском ОПК.

«Филин» разработало АО «Опытный завод «Интеграл» (входит в «Росэлектронику»). Она предназначена для подавления ночью и в сумерки визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...